Россиян стало больше

Рост рождаемости в России по итогам 2007 года составил 8 процентов, смертность снизилась на 5 процентов. Об этом сообщил директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН академик Геннадий Сухих на открывшемся сегодня в Москве международном Конгрессе по репродуктивной медицине.

Рост рождаемости в России по итогам 2007 года составил 8 процентов, смертность снизилась на  5 процентов. Об этом сообщил директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН академик Геннадий Сухих на открывшемся сегодня в Москве международном Конгрессе по репродуктивной медицине.Среди позитивных факторов, повлиявших на увеличение рождаемости, ученый назвал "значительные инвестиции государства в решение данной проблемы". По его словам, 1 миллиард  долларов был выделен правительством РФ на 2006-2007 годы для обеспечения родовых  сертификатов. Их получили более 2,5 миллионов  женщин, стоимость каждого составила около 300 долларов США. Кроме того, на выплату материнского капитала государство выделило 3 миллиардов долларов, уточнил Сухих.Он рассказал, что в субъектах РФ их руководители находят возможность выделять определенные средства на высокие репродуктивные технологии, например, метод ЭКО, однако этого недостаточно. Сейчас в России работают 58 медицинских центров, где бесплодные пары могут получить такую помощь. В то же время Сухих отметил "невысокую эффективность данных методов – не более 30-50 процентов, значительное число осложнений, высокую стоимость и,соответственно, низкую доступность для населения, а также отсутствие отечественного оборудования".Важным ученый считает выхаживание детей, родившихся с малым весом "Здесь необходима работа врачей разных направлений, так как сейчас дети, родившиеся с массой менее 1 килограмма, в 22 процентов случаев получают диагнозы ДЦП и слепота. Еще почти 20 процентов страдают тугоухостью или находятся в группе риска по ДЦП", - сказал Сухих. При этом по статистике 51,6 процентов таких маловесных детей "рождаются без грубых отклонений", подчеркнул ученый.Он также отметил, что в России производится 96 абортов на каждые 100 родов, в то время как в США этот показатель составляет 9,5. По мнению специалиста, это связано как с социальными, так и с медицинскими проблемами. Так, на каждую тысячу браков в России приходится 575 разводов.Кроме того, у детей "инфекционные заболевания, раннее начало половой жизни ведут к патологии репродуктивной системы", например, у 148 девочек- подростков из каждой тысячи регистрируются такие патологии, сообщил Сухих.

К перспективным научным направлениям, призванным поднять уровень рождаемости и увеличить число здоровых детей, академик отнес  клеточные технологии, "позволяющие подойти к серьезной коррекции генных нарушений плода". По словам Сухих, такая работа уже ведется.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X