Кто поможет рыбакам?

Мы продолжаем следить за судьбой рыбаков с траулера "Неманский". Само судно все еще стоит в Норвегии, но его экипаж уже вернулся в Мурманск. Как и следовало ожидать, их встретили закрытые кабинеты конторы, в которой они нанимались на работу.

Мы продолжаем следить за судьбой рыбаков с траулера "Неманский". Само судно все еще стоит в Норвегии, но его экипаж уже вернулся в Мурманск. Как и следовало ожидать, их встретили закрытые кабинеты конторы, в которой они нанимались на работу.  И никто не собирается выплачивать им зарплату. Они надеялись на помощь властей и правоохранительных органов. Неделю рыбаки ходят по всем инстанциям, но…

 В экипаже «Неманского» было 20 человек. Почти все уже вернулись в Мурманск. Но зарплаты за экстремальный рейс получить не могут. Кто-то из них пребывает в депрессии и пьет горькую, кто-то махнул на все рукой и  уже пытается устроиться на новую работу.

Технолог Артур Овчинников и старший рыбмастер  Игорь Мазур все еще пробуют добиться правды. Сегодня  утром они пришли к зданию Мурманской областной Думы в надежде, что народные избранники им помогут. Увы, пройти внутрь оказалось не просто. С недавних пор депутаты отгородились от нежелательных ходоков турникетом и охранниками. Внутрь «неманцы» смогли пройти лишь вместе со съемочной  группой нашей телекомпании. Мы же попытались найти депутатов, которые поговорят с моряками. Однако большинство парламентариев не  согласились пообщаться с рыбаками, ссылаясь на то, что они "не в курсе". Впрочем, к этому наши герои уже привыкли. Их «кинули» в Норвегии, затем - в Мурманске. Не хотят  помочь и сейчас.

Игорь Матузов говорит, что они ходили по инстанциям, но везде у них спрашивали бумаги. Однако договоров с рыбаками никто не заключал. У них нет  даже записи в трудовой книжке, подтверждающей, что они работали на «Неманском». Работодатели пообещали им, что все документы оформят позже и привезут на судно.  А без бумажки..

Как утверждает технолог Артур Овчинников, сотрудники прокуратуры отправили их в суд, а в там вновь потребовали документы. 

Из  всех законодателей, кто повстречался рыбакам в коридорах, согласился с ними побеседовать только спикер Обдумы Евгений Никора. Он слышал о том, что произошло  с русским траулером в Норвегии и считает, что проблему можно решить. Никора уверен, что даже если  с моряками не было заключено договоров, то их работодателей все равно можно привлечь за мошенничество.

По заверению Евгения Никоры, изучением обстоятельств дела уже сегодня займутся юристы Облдумы. Но гарантировать, что владельцы «Неманского» заплатят за все сполна пока нельзя. Уж слишком часты случаи, когда владельцы рыбацких компаний, пользовались доверчивостью рыбаков, не заключали с ними никаких контрактов, не платили ни копейки и выходили  при этом сухими из воды.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X