Лошади - врачи

Верховая езда и выполнение специальных упражнений буквально творят чудеса. В этом смогли убедиться кировчане. После сеанса иппотерапии (так называется лечение с помощью лошадей) больные дети начинают уверенно держать спину.

Верховая езда и выполнение специальных упражнений буквально творят чудеса. В этом смогли убедиться кировчане. После сеанса иппотерапии (так называется лечение с помощью лошадей)  больные дети начинают уверенно держать спину. В верховом клубе "Ласточка" сейчас занимаются двое ребятишек, больных ДЦП, но желающих  намного больше.

С первого взгляда и не догадаешься, что кавалерист тяжело болен. Мише - четыре года. До того,

как сел на лошадь, он не мог шевелить ручками и ножками и сидеть. Сейчас он уже держится в седле.   Насте - 18 лет. Она с мамой объездила всю Украину, была у московских и питерских врачей, даже прошла курс пчелоужаливания. Но зримые улучшения наступили только после общения с лошадью.

Мама Насти говорит, что до сентября у дочери ноги совсем не двигались. Они испробовали все способы и в бассейне занимались, и на  море ездили. После занятий с лошадью Настя стала поднимать колени. И это очень большой прогресс.
На том, чтобы заниматься иппотерапией настояли сами родители. В Полярно-альпийском ботаническом саду, на территории которого и находится верховой клуб "Ласточка",  не возражали. Занятия здесь проходят на самой низкорослой лошадке, без седла. Температура ее тела на 1,5 градуса выше, чем у человека. Когда мышцы ребенка разогреты, он начинает выполнять несложные упражнения.
Лохматенькая лошадка Резеда дала родителям надежду на спасение их детей. Иппотерапия практикуется во всем мире. Убедившись в ее эффективности сотрудники ботанического сада, папы и мамы хотят построить крытый манеж. В нашей области, где 9 месяцев зима, это просто необходимо. Уже написан проект. Цена вопроса - 2,5 миллиона рублей.
Директор кировского центра детского творчества «Хибины» Наталья Соловьева говорит, что они очень хотят реализовать проект, но для этого необходимо получить финансирование.
В том, что манеж будет востребован сомнений нет. Попробовать иппотерапию уже хотят родители детишек со всей области. А сотрудники ботанического сада мечтают о целой программе - лечение лошадьми и растениями - гарденотерапия.
29 января делегация отправится в Мурманск, чтобы найти неравнодушных, тех, кто готов дать деньги на смелый проект. Если удастся получить финансирование, то заниматься иппотерапией здесь будут уже этим летом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X