На острие поиска

Для защиты России и ее союзников в случае необходимости будут применяться вооруженные силы, в том числе превентивно, с использованием ядерного оружия. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Для защиты России и ее союзников в случае необходимости будут применяться вооруженные силы, в том числе превентивно, с использованием ядерного оружия. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Выступая на научной конференции Академии военных наук /АВН/, он сказал: "Мы ни на кого не собираемся нападать. Но все наши партнеры должны понимать, что для защиты России и ее союзников в случае необходимости будут применяться вооруженные силы, в том числе превентивно, в том числе с применением ядерного оружия".

По оценке Балуевского, конференция АВН "имеет и актуальность, и важность". "Еще недавно человечество, встречая новое тысячелетие, с надежной смотрело в будущее. Однако быстро выяснилось, что "золотой век", которого ждали, не наступил", - констатировал генерал. Он  отметил, что это случилось потому, что возник ряд новых угроз. Среди них он назвал "стремление ряда стран к гегемонии на региональном и глобальном уровне", а также международный терроризм. "Оказалось, что в мире накопилось много проблем и противоречий, который либо ранее не проявлялись, либо затаились", - отметил Балуевский. По его мнению, "сегодня Россия оказалась на острие поиска ответов на новые угрозы".

 По мнению Балуевского, понятие национальная безопасность России "необходимо рассматривать как сложную, многоуровневую систему". В этих условиях, полагает он, "для военных основной задачей является нейтрализация военных угроз для России и ее соседей". По его мнению, сегодня настала пора уточнить отдельные положения Концепции о национальной безопасности России от 1995 года, а также разработать Стратегию обеспечения национальной безопасности, которая "будет обязательна для исполнения всем государственным органам".

По мнению Балуевского, поскольку определенные ограничения ресурсов нашей страны приобрели системный характер, сегодня для обеспечения военной безопасности "необходимо четко увязать программу военного строительства с многоуровневым финансовым планированием".

Обращаясь к академикам АВН, Балуевский подчеркнул, что "мы заинтересованы в получении независимых экспертных оценок от военной науки". "Военная наука должна стать производительной силой, которая должна обеспечить национальное расходование ресурсов, выделенных на безопасность государства, - сказал Балуевский. - Мы создать такие вооруженные силы,  которые будут отвечать всем вызовам и угрозам современности. Именно по такому пути идет и будет идти Россия".

Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X