Пенсионерам дадут по зубам

22 января в областной Думе состоялось заседание комитета по делам ветеранов и пожилого человека. Его участники рассмотрели законопроект, вносящий изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан".

22 января в областной Думе состоялось заседание комитета по делам ветеранов и пожилого человека. Его участники рассмотрели законопроект, вносящий изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Он предполагает расширить категорию лиц имеющих право на оказание социальной услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) за счет средств областного бюджета участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам-пенсионерам (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет), установив для них, таким образом, дополнительные меры социальной поддержки. Члены комитета отметили, что необходимо уточнить в муниципальных образованиях информацию о количестве нуждающихся в этой социальной услуге федеральных льготников. Законопроект одобрен к принятию в первом чтении.

Депутаты обсудили ситуацию, которая сложилась в Мурманской области по снижению  субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также сужение круга получателей субсидий при весьма незначительном росте доходов северян. В первую очередь, это связано с увеличением пенсии, средний размер которой в настоящее время превышает прожиточный минимум пенсионера. На фоне резкого подорожания продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также энергоносителей рост пенсий фактически не улучшил, как предполагалось, благосостояние граждан, а обернулся для многих потерей субсидии либо ее снижением. Участники заседания предложили областной Думе принять обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову  о необходимости установления в качестве критерия нуждаемости в предоставлении субсидии двух прожиточных минимумов.  

Новости наших партнёров

X