Все идет по плану

Мурманский морской рыбный готовится к приватизации. Но его работникам волноваться не стоит, заявил в интервью «ТВ-21» генеральный директор рыбного порта Владимир Соколов. Напомним, что торги по продаже ста процентов акций этого предприятия назначены на 3 июня.

Мурманский морской рыбный готовится к приватизации. Но его работникам волноваться не стоит,  заявил в интервью «ТВ-21» генеральный директор рыбного порта Владимир Соколов.
Напомним, что торги по продаже ста процентов акций этого предприятия  назначены на 3 июня.

Рыбный порт - предприятие со сто процентным государственным капиталом. Продав его полностью, федеральная казна может получить минимум 3 миллиарда рублей. Пакет акций не делится, новым собственником может быть только одна компания.

Пока названия потенциальных покупателей неизвестны или держатся в строжайшем секрете. В числе претендентов неофициально называю Газпром, Лукойл и еще несколько российских промышленных гигантов. По условиям продажи, новый собственник может не сохранять профиль работы предприятия. Поэтому есть опасения, что рыбный порт перестанет быть рыбным.
Сейчас в порту шумят краны, снуют автокары, идет разгрузка рыболовного судна. Коробки с мороженой треской, путассу и  пикшей отправляются в холодильник, оттуда их загружают в машины и развозят  и по всей России.  Как в советские времена.
Порт - одно из главных предприятий города. Ведь на гербе Мурманска - корабль и рыба. В свое время мурманчанские рыбаки кормили весь Советский союз. Наш коптильный завод был самый крупный в Европе. Траулеры везли в Мурманск рыбу со всего мирового океана, стояли у причалов в четыре борта.
Потом развалился Союз, рыбаки ушли в Норвегию и порт встал. И сегодня в порту больше контролеров, нежели судов. Еще в прошлом году докеры, завидуя высоченным зарплатам своих коллег из торгового порта, грозились забастовкой. Сегодня ситуация медленно, но меняется. В позапрошлом году порт сработал с убытками в 154 миллиона рублей, в прошлом эта цифра снизилась до 28 миллионов. Генеральный директор предприятия Владимир Соколов обещает, что в нынешнем году, впервые за полтора десятилетия, портовики сработают с прибылью.

Нынешнее руководство порта заявляет, что предприятие, найдется покупатель или нет, все равно будет развиваться.  Они уверены и в том, что всем работникам порта в этом году будет повышена зарплата - на 15 процентов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X