Призывник, иди работать

В соответствии с российским законодательством альтернативная гражданская служба (АГС) является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства. Виды работ и профессий для АГС постоянно расширяются. Например, их перечень, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития в прошлом году, включает 133 рабочих профессии и 214 должностей служащих.

В соответствии с российским законодательством альтернативная гражданская служба (АГС) является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства. Виды работ и профессий для АГС постоянно расширяются. Например, их перечень, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития в прошлом году, включает 133 рабочих профессии и 214 должностей служащих. В числе последних - библиотекари, судебно-медицинские эксперты, врачи-психиатры, учителя и другие. Обновление списка ожидается и в нынешнем году. Широкий спектр работ и профессий обеспечивает кадрами организации, где ощущается их нехватка, и позволяет использовать работников не только на неквалифицированных, трудоемких работах, но и учитывать профессиональные интересы молодых людей. Воспользоваться правом на АГС можно в соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе". Сегодня в России альтернативную гражданскую службу проходит всего около тысячи человек. Право на это имеют граждане, заявившие об убеждениях, не совместимых с военной службой, и обосновавшие их. Законодательством установлены строгие сроки - о своем желании проходить АГС надо известить за полгода до начала призыва.
У молодых людей, которые будут призваны в армию осенью 2008 года, остался месяц, чтобы подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. Это надо сделать до 1 апреля 2008 года. Для этого нужно обратиться в военкомат по месту жительства, и принести туда  автобиографию и характеристику с места работы или учебы. Следует помнить, что «альтернативщики» будут служить 21 месяц – чуть меньше двух лет. Консультацию специалиста по всем вопросам, касающимся альтернативной службы, можно получить в Комитете солдатских матерей по адресу: Мурманск, ул. Володарского, 4. Прием проводится по вторникам и четвергам с 15 до 17 часов. Телефоны: 42-28-47; 8-911- 310-03-69. Эту информацию сообщает представитель  Кольской ассоциации женщин-юристов Ирина Пайкачёва.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X