Мурманск
9
-5 °C

С заботой о больных северянах

Завтра в Мурманске в областной больнице состоится открытие Центра гемодиализа
28.02.2008, 12:33
62

 

Завтра в Мурманске в областной больнице состоится открытие Центра гемодиализа.

В церемонии принимают участие губернатор области Юрий Евдокимов, представитель посольства ФРГ в России, вице-президент компании «Фрезениус». Как сообщает пресс-служба этой компании – производителя оборудования для нового мурманского центра гемодиализа, примерно 0,1 процента взрослых людей во всем мире, страдающих хронической почечной недостаточностью, нуждаются в проведении заместительной почечной терапии. Процент варьируется в зависимости от условий жизни, качества медицинской помощи, уровня сопутствующих заболеваний, вызывающих тяжелые поражения почек (сахарный диабет, гипертоническая болезнь). В Мурманске количество пациентов, нуждающихся в заместительной терапии, составляет 93 человек (74 находится на гемодиализном лечении, 19 – на перитонеальном диализе), но по области эта цифра значительно выше. Процедура гемодиализа представляет собой искусственную очистку крови, которая необходима больным почечной недостаточностью, поскольку их собственные почки с этой задачей не справляются. Гемодиализ позволяет больным поддерживать нормальный уровень жизни и помогает дожить до операции по пересадке почки. Перитонеальный диализ является  альтернативным методом терапии, при котором у пациента есть возможность получать лечение на дому. Однако до сих пор, несмотря на существование обоих методов заместительной терапии, существуют сложности по оказанию помощи почечным больным. В основном они связаны с нехваткой диализных мест в медицинских учреждениях.

Открытие Центра гемодиализа в Мурманске, рассчитанного на 20 мест, позволит полностью удовлетворить потребности города в аппаратуре для заместительной терапии, так как теперь специалисты смогут оказывать помощь 120 пациентам. Кроме того, теперь больные из других городов Мурманской области смогут приезжать на лечение в Центр гемодиализа.

Новая аппаратура фирмы «Фрезениус» позволяет осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур. Для того чтобы освоить оборудование, врачи проходили курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, а обслуживающий персонал обучался в самой компании. Переход на европейские стандарты лечения позволит увеличить эффективность терапии, снизить риск осложнений, даст возможность оказывать своевременную помощь больным хронической почечной недостаточностью, что существенно улучшит качество их жизни.
Читайте также
Последние новости