С заботой о больных северянах

Завтра в Мурманске в областной больнице состоится открытие Центра гемодиализа

 

Завтра в Мурманске в областной больнице состоится открытие Центра гемодиализа.

В церемонии принимают участие губернатор области Юрий Евдокимов, представитель посольства ФРГ в России, вице-президент компании «Фрезениус». Как сообщает пресс-служба этой компании – производителя оборудования для нового мурманского центра гемодиализа, примерно 0,1 процента взрослых людей во всем мире, страдающих хронической почечной недостаточностью, нуждаются в проведении заместительной почечной терапии. Процент варьируется в зависимости от условий жизни, качества медицинской помощи, уровня сопутствующих заболеваний, вызывающих тяжелые поражения почек (сахарный диабет, гипертоническая болезнь). В Мурманске количество пациентов, нуждающихся в заместительной терапии, составляет 93 человек (74 находится на гемодиализном лечении, 19 – на перитонеальном диализе), но по области эта цифра значительно выше. Процедура гемодиализа представляет собой искусственную очистку крови, которая необходима больным почечной недостаточностью, поскольку их собственные почки с этой задачей не справляются. Гемодиализ позволяет больным поддерживать нормальный уровень жизни и помогает дожить до операции по пересадке почки. Перитонеальный диализ является  альтернативным методом терапии, при котором у пациента есть возможность получать лечение на дому. Однако до сих пор, несмотря на существование обоих методов заместительной терапии, существуют сложности по оказанию помощи почечным больным. В основном они связаны с нехваткой диализных мест в медицинских учреждениях.

Открытие Центра гемодиализа в Мурманске, рассчитанного на 20 мест, позволит полностью удовлетворить потребности города в аппаратуре для заместительной терапии, так как теперь специалисты смогут оказывать помощь 120 пациентам. Кроме того, теперь больные из других городов Мурманской области смогут приезжать на лечение в Центр гемодиализа.

Новая аппаратура фирмы «Фрезениус» позволяет осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур. Для того чтобы освоить оборудование, врачи проходили курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, а обслуживающий персонал обучался в самой компании. Переход на европейские стандарты лечения позволит увеличить эффективность терапии, снизить риск осложнений, даст возможность оказывать своевременную помощь больным хронической почечной недостаточностью, что существенно улучшит качество их жизни.

X