Мурманчанину дали пять бюллетеней. На пяти участках

В день голосования наблюдателям от оппозиционных партий и общественных организаций удалось зафиксировать ряд серьезных нарушений. Наибольшие усилия местные администрации в различных регионах посвятили борьбе за явку.

В день голосования наблюдателям от оппозиционных партий и общественных организаций удалось зафиксировать ряд серьезных нарушений.  Наибольшие усилия местные администрации в различных регионах посвятили борьбе за явку. Иногда эти меры носили достаточно экзотический характер. В частности, в Благовещенске в день выборов российских туристов не пускали в Китай. Как сообщил изданию "КоммерсантЪ" источник, близкий к областному правительству, с просьбой закрыть 2 марта въезд для россиян к властям китайского города Хайхэ обратился губернатор области Николай Колесов. Сам глава региона данную информацию опроверг.

Кроме того, в Хабаровске проходила акция "Голос поколения", предполагающая сбор школьниками желтых жетонов, которые выдаются их родителям на избирательных участках. Школьник, набравший наибольшее количество жетонов, будет премирован поездкой во Владивосток.

В столице Чувашии Чебоксарах избирателям предложили принять участие в кинопробах и сняться в фильме: на 15 участках выбирали не только президента, но и будущих героев фильма режиссера Олега Урюмцева. Волонтеры предлагали всем желающим принять участие в фотосессии и оставить данные для кастинга.
В Новороссийске все проголосовавшие пенсионеры получили купоны на 10-процентную скидку в аптеках города.

Итоги работы по повышению явки в некоторых случаях давали неожиданный результат. Например, на 585-м участке в Санкт-Петербурге просто закончились бюллетени, их пришлось довозить повторно. Как заявил "Ъ" заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский, это связано с тем, что председатели теризбиркомов слабо интересуются тем, что происходит на участках.

Нарушения в ходе голосования также носили типичный характер. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников пояснил "Ъ", что наиболее характерными нарушениями стали вброс бюллетеней утром перед открытием участка и недопуск наблюдателей на участки (зафиксированы представителями этой партии в 20 регионах). Особенностью нынешних выборов стало также массовое голосование не только по открепительным удостоверениям, но и без них - при выдаче нескольких бюллетеней в одни руки.

Например, в Москве бюллетени выдавали всем желающим. Мурманчанин Дмитрий Волов, представитель молодежного крыла региональной партии «Яблоко", оказавшийся в день выборов в столице, за три часа обошел семь участков с просьбой проголосовать без открепительного удостоверения за Дмитрия Медведева. В двух местах ему отказали, а еще в пяти (2839-й, 2802-й, 2951-й, 2953-й, 2957-й участки) выдали по бюллетеню, которые он забрал с собой. Как удалось выяснить сотрудникам Интернет-редакции «ТВ-21», сегодня Дмитрий намерен подать жалобы в городскую прокуратуру Москвы и Центральную избирательную комиссию.  

Новости наших партнёров

X