Групповой переход российско-финской границы

Финские олени нарушили российско-финскую границу.

Около 30 северных оленей, принадлежащих финскому фермерскому хозяйству, нарушили границу и оказались на российской территории, сообщил РИА Новости представитель группы общественных связей Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области.

"Письменное сообщение о нахождении на российской территории 29 домашних оленей поступило от пограничного комиссара Финляндской Республики по району Лаппи 27 февраля, 29 февраля факт пересечения российско-финской границы был установлен. На сегодняшний день 17 оленей обнаружены, пойманы и переданы финской стороне", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "иностранные" олени весной регулярно нарушают российскую границу, приходя то со стороны Финляндии, то со стороны Норвегии.

"Олени находятся на свободном выпасе, и весной, когда у них начинается гон, в поисках обильной кормовой базы животные переходят через границу, поскольку на территории Мурманской области находятся богатые ягелем (основным оленьим кормом) пастбища", - рассказал представитель погрануправления.

Он отметил, что за время пребывания на российской стороне олени-нарушители успевают нанести ощутимый ущерб. Поэтому, после подсчета убытков, на основании соответствующего российско-финского соглашения, сотрудники лесного хозяйства выставят счет, который будет передан финской стороне.

"Власти Финляндии, в свою очередь, взыщут деньги с хозяина оленей-нарушителей", - рассказал сотрудник Погрануправления, заметив, что финская сторона никогда не отказывается от оплаты таких счетов, в отличие от норвежской.

В настоящее время пограничники продолжают поиск еще 12 "нарушителей". "Если в течение 10 дней они не найдутся, то на основании того же соглашения олени останутся у нас и будут считаться российскими", - уточнил представитель Погрануправления.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X