Сколько килограммов грязи приходится на северянина?

В Северо-Западном федеральном округе сохраняются высокие показатели загрязнения окружающей среды. По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя лидируют Мурманская (384 кубических метра на человека) и Архангельская (375 кубометра на жителя) области.

В Северо-Западном федеральном округе сохраняются высокие показатели загрязнения окружающей среды. По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя лидируют Мурманская (384 кубических метра на человека) и Архангельская (375 кубометра на жителя) области. Наименьшие показатели у Псковской области – 84 кубических метра на человека и Ненецкого автономного округа - 32 кубометра.
   
На территорию СЗФО приходится 1,4 миллиона тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и 2,3 миллиона тонн выбросов от стационарных источников, причем с 2005 года наблюдается рост второго показателя.
   
По вкладу в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников в СЗФО лидируют Республика Коми (21 процент) и Вологодская область (17 процентов). Далее следуют Санкт-Петербург (14 процентов) и Ленинградская область (11 процентов). Затем идут Архангельская и Мурманская области (по 10 процентов). В Республике Карелия этот показатель составляет всего 5 процентов.
   
В Санкт-Петербурге около 90 процентов суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу поступает от автотранспорта.
   
Половина выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников в СЗФО приходится на два субъекта Федерации – Республику Коми (670,1 тысячи тонн, или 29 процентов) и Вологодскую область (483,2 тысячи тонн, или 21 процент). Крупные промышленные предприятия – источники выбросов сосредоточены также в Мурманской области (объем выбросов у нас составляет 292,6 тысячи тонн, или 13 процентов).
   
В СЗФО самый высокий показатель поступления загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников выбросов на одного жителя имеет Ненецкий автономный округ – 1676 килограммов на человека. Значительно ниже удельный объем выбросов на душу населения в Республике Коми – 814 килограммов, Вологодской области – 510 килограммов, Мурманской области – 413 килограммов. Для Санкт-Петербурга этот показатель наименьший - 111 килограммов на человека.
   
Для Мурманской, Вологодской, Ленинградской областей показатель улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов значительно выше среднего по стране – 78 процентов. Об этом сообщает сайт pomoyka.org.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X