Большинство северян боится ПАЭС

В Мурманске состоялась пресс-конференция экологических организаций «Природа и Молодёжь», «Беллона-Мурманск» и «Экозащита!». На ней были озвучены экологические, социальные и экономические риски, с которыми может столкнуться компания «Shtokman Development» при возможном использовании ПАЭС в проектах по разработке Штокмановского месторождения.

В Мурманске состоялась пресс-конференция экологических организаций «Природа и Молодёжь», «Беллона-Мурманск» и «Экозащита!». На ней были озвучены экологические, социальные и экономические риски, с которыми может столкнуться компания «Shtokman Development» при возможном использовании ПАЭС в проектах по разработке Штокмановского месторождения. Были обнародованы и результаты исследования общественного мнения. По данным опроса компании РОМИР, проведённого в декабре 2007 года, подавляющее большинство жителей области в той или иной степени отрицательно относятся к использованию компанией «Газпром» плавучих АЭС при разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Так ответили 90 процентов опрошенных. Доля тех, кто придерживается противоположного мнения, незначительна.

 

Экологи направили обращения к акционерам компании специального назначения «Shtokman Development», «Газпрома», «Total» и «StatoilHydro» с требованием отказаться от использования экспериментальных ПАЭС. «Мы считаем, что идея использовать плавучие АЭС при разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения опасна и ничем не оправдана. Компании, которым доверено осваивать месторождение, должны отказаться от опасных планов использования ПАЭС», - говорится в обращении. К обращению уже присоединились другие экологические организации: Кольская региональная ассоциация «За безопасность питьевой воды и пищи», Кольский координационный экологический центр «Гея», Архангельская региональная молодёжная экологическая общественная организация «Этас».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X