Скорее да, чем нет

ЗАО "Петролеум" получило согласие северян на строительство нефтебазы в поселке Молочном Мурманской области.

ЗАО "Петролеум" получило согласие северян на строительство нефтебазы в поселке Молочном Мурманской области. В Кольском районе прошли общественные слушания по вопросу согласования размещения комплекса транспортировки жидких углеводородов от пункта приема с железной дороги до нефтеперегрузочного комплекса "Лавна".

В слушаниях приняли участие представители ЗАО "Синтез Петролеум", жители поселка Молочный, руководители органов местного самоуправления. С докладом выступил исполнительный директор обособленного подразделения ЗАО "Синтез Петролеум" в Мурманске Сергей Карепин.

Публичные слушания, в которых предметом обсуждения становятся жизненно важные для граждан вопросы, на территории Мурманской области проводятся не в первый раз. Можно сказать, что это уже обкатанная практика: представители бизнеса выносят на суд общественности свои планы, которые так или иначе затрагивают интересы тысяч людей. Развитие Мурманского транспортного узла в связи с освоением залежей углеводородов Штокмановского месторождения - все это особенно ощутимо вторгается в привычный быт северян и вызывает острую реакцию.

Вот и в этот раз предметом публичных слушаний стали планы ЗАО "Синтез Петролеум". В связи с развитием Мурманского транспортного узла оно имеет намерение создать неподалеку от поселка Молочный технологическую нефтебазу, оснащенную железнодорожной сливной эстакадой с буферным резервуарным парком.

От нефтебазы в сторону нефтеперегрузочного комплекса НПК "Лавна" (расстояние 24 км) потянутся два заглубленных трубопровода диаметром 426 мм (нефть) и 325 мм (газовый конденсат). В НПК "Лавна" разместятся свои насосные станции и береговой резервуарный парк, а также нефтеналивные причалы. Транспортировку наливных грузов будут осуществлять линейные танкеры.

Исследуя условия, в которых придется работать, в ЗАО "Синтез Петролеум" заранее обратились к населению территорий, где будет размещен его бизнес, чтобы избежать ненужных осложнений в дальнейшем. Ведь жителей экологически чистого района интересуют потенциальные проблемы поселка Молочный, связанные со строительством и работой нефтеперегрузочного комплекса: как будут сказываться испарения при перегрузке углеводородов из железнодорожных цистерн? насколько надежны технологии транспортировки и перекачки нефтепродуктов? возможны ли их проливы на грунт? куда будут направлять талые и сточные воды, а также промышленные стоки технологических процессов нефтебазы?

Представитель ЗАО "Синтез Петролеум", отвечая на вопросы, не представлял картину в розовом цвете. Нагрузка на экологию будет, и это, конечно, минус. Но в качестве плюсов (как для поселка, так и для всего района) он назвал немалые налоговые отчисления, строительство объектов инфраструктуры, а также создание дополнительных (около 300) рабочих мест.

Ранее прошли обсуждения проекта в трудовых коллективах поселка Молочный. В основном жители склонялись к тому, что надо дать добро на строительство комплекса, а стало быть, и на дальнейшее развитие поселка. Такую точку зрения поддержал на слушаниях и заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X