Шпицберген освоили. Теперь - на Луну

Как уже сообщал сайт нашей телекомпании, на Шпицбергене по инициативе норвежского правительства был обустроен «Ноев ковчег» для семян. Это специальное хранилище, куда помещены семена всех известных растений с различных уголков планеты. И вот появились сообщения, что сотрудники Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG) решили построить на спутнике Земли ковчег с запасом самых необходимых вещей, а также с образцами ДНК и эмбрионами людей и животных.

, на Шпицбергене по инициативе норвежского правительства был обустроен «Ноев ковчег» для семян. Это специальное хранилище, куда помещены семена всех известных растений с различных уголков планеты. И вот появились сообщения, что сотрудники Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG) решили построить на спутнике Земли ковчег с запасом самых необходимых вещей, а также с образцами ДНК и эмбрионами людей и животных.

«Сокровищами», скрытым в этом ковчеге, человечество сможет воспользоваться в случае глобальной катастрофы - к примеру, если Земля столкнется с огромным астероидом или глобальное изменение климата не оставит человечеству шансов на выживание.

Руководитель ILEWG Бернард Фоинг убежден, что базовая комплектация ковчега обеспечит уцелевшим землянам возможность возродить человечество, причем дистанционно. Помимо жестких дисков с кодом ДНК в ковчег поместят и инструкции по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Само сооружение предполагается спрятать в хранилище под лунной поверхностью, а его обслуживанием займутся роботы.

При возникновении непредвиденных обстоятельств передатчики, установленные на ковчеге, ретранслируют сигнал о помощи на Землю. Если к этому моменту все земные приемники окажутся неисправными, то сигналы будут посылаться до тех пор, пока их не расшифруют.

В планах организаторов проекта - увеличение площади подлунного хранилища. После чего там можно будет разместить бактерии, эмбрионы животных и семена растений, а также памятники культуры, как в музейных запасниках.

В ближайшее десятилетие исследователи проверят, смогут ли живые организмы существовать в лунном хранилище. Предполагается, что первые цветы смогут появиться там уже в 2012 - 2015 годах. Это будут тюльпаны или арабидопсис, которые широко используются в научных целях. Исследователи убеждены, что в сочетании с водорослями, искусственной атмосферой в загерметизированном помещении и химически обогащенном лунным грунтом эти живые организмы смогут послужить основой экосистемы.

Ожидается, что первая экспериментальная база разместится на Луне не позднее 2020 года и просуществует примерно 30 лет.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X