Кровельщикам с лопатами помогут альпинисты

Мурманские крыши освобождаются от снега и льда по старинке - с помощью лопаты и лома. Только за вчерашний день кровельщики очистили крыши 43 зданий. По словам специалистов, пока с объемом работ справляются. Тем не менее предприятие намерено привлечь на очистку особо сложных кровель в качестве субподрядчиков альпинистов.

Мурманские крыши освобождаются от снега и льда по старинке - с помощью лопаты и лома.

Только за вчерашний день кровельщики очистили крыши 43 зданий. По словам специалистов, пока с объемом работ справляются. Тем не менее предприятие намерено привлечь на очистку особо сложных кровель в качестве субподрядчиков альпинистов.

Как рассказали «Российской газете» специалисты работающего в Октябрьском округе жилищного предприятия, оттепель - самое время для образования наледи, которая в областном центре чаще всего «растет» на скатных кровлях старых зданий.

Несколько лет назад в Мурманске упавшими с крыш снежно-ледяными глыбами были травмированы несколько человек. Кроме того, сорвавшаяся наледь стала причиной гибели двух мурманчан.

В последнее время подобных ЧП в городе не случалось. Но потенциальная опасность попасть под наледь сохраняется. И прежде всего в самом старом -Октябрьском округе Мурманска. Здесь находятся 346 домов, которые кровельщики должны вовремя очищать от снега и льда. Это в основном жилые здания, построенные в 30-50 годах, где розливы систем отопления и горячего водоснабжения находятся на чердаке. Попавший на крышу таких домов снег быстро превращается в опасную ледяную шапку.

Сейчас в первую очередь освобождаются от снежного плена кровли домов, фасады которых выходят на центральные улицы, где больше всего пешеходов. На остальных опасных участках выставляются специальные ограждения.

В качестве эксперимента на одном из домов по периметру крыши был проложен тепловой кабель, который, включаясь в определенный момент, должен помочь растопить скопившийся на кровле снег. Подобная антиобледенительная система неплохо зарекомендовала себя в городах средней полосы России. Но у нас на Севере ее эффективность оказалась невелика.

По мнению заместителя председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Андрея Здвижкова, кардинально изменить ситуацию может восстановление в домах со скатными кровлями так называемых холодных чердаков. Сейчас в Мурманске такие работы считаются обязательными при проведении капитального ремонта кровель. В нынешнем году в городе полностью реконструируют крыши 52 жилых домов. В том числе капитальные ремонтные работы будут вестись и на 22 зданиях со скатными кровлями.

 

«Российская газета».

Марина Кумунжиева.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X