«Штрафомат» у обочины

Нынешним летом в Мурманской области появится новшество - пройти официальную проверку на алкогольное опьянение можно будет прямо на дороге.

Нынешним летом в Мурманской области появится новшество - пройти официальную проверку на алкогольное опьянение можно будет прямо на дороге. Патрульные машины будут оснащены новыми сертифицированными алкотестерами. Действует этот прибор по принципу всем известных «трубок» и анализирует наличие алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. Впрочем, если водитель не согласится с показаниями алкотестера, он имеет право пройти проверку как сейчас - в наркологическом диспансере.

До конца весны в Мурманске должны появиться и первые терминалы по оплате штрафов, уже прозванные в народе «штрафоматами». Они помогут и нарушителям быстро и просто погасить штраф а милиционерам отследить прохождение платежей. Кроме того, предполагается, что с помощью этих терминалов можно будет оплачивать услуги мобильной и стационарной связи, вносить деньги на счет благотворительных акций и так далее.

Схема уплаты штрафа через терминал выглядит так. Плательщик выбирает из меню пункт оплаты штрафов ГИБДД, вносит номер выписанного ему протокола и вставляет в купюроприемник деньги - сумму штрафа вместе с банковской комиссией. Если внесенная сумма окажется больше (а, как известно, терминалы сдачи не дают), то остаток денег плательщик может направить на любой другой пункт меню: оплатить мобильную связь, коммунальные услуги. «Штрафоматы» планируется установить в крупных торговых центрах, на автозаправочных станциях, пунктах проведения техосмотра - то есть там, где человеку будет удобно оплатить штраф. Рассматривается вопрос и об установке терминалов на стационарных постах ГИБДД, сообщает «Российская газета».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X