Взрослые норвежцы будут учиться в нашем лицее

Тихая жизнь на севере Европы закончилась. С таким заявлением выступил сегодня губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на международной выставке "Море.Ресурсы.Технологии".

Тихая жизнь на севере Европы закончилась. С таким заявлением выступил сегодня губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на международной выставке "Море.Ресурсы.Технологии".

Выставку открыли первые лица области и иностранных государств - губернатор Юрий Евдокимов, представители министерств Норвегии, Исландии и Дании. Слова приветствия и сразу сенсационное заявление. 

 

Сохранять, приумножать и развивать рыбацкое дело не ради красного словца или звонкой монеты, а ради людей. Выставка - это еще и важный промышленный форум. Одновременно на научно-практической конференции представители научной и деловой элиты отрасли обсуждают самые  актуальные проблемы. Сегодня говорили о рыбной бирже - она, по мнению чиновников, значительно снизит цены на рыбопродукцию, да и теневых схем поставок за рубеж не будет. Систему торгов успешно протестировали, однако организаторы говорят, что главные участники - рыбаки - пока боятся торговаться на бирже.

Но первый день принес уже и первые результаты. Сегодня утром руководители Союза рыбопромышленников севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников  и Союза рыбаков Норвегии подписали соглашение о сотрудничестве на год: мурманские капитаны и механики будут ходить в море на норвежских судах, норвежские специалисты - обучаться в 6-м спецлицее.  

Выставка каждый год расширяет свои границы -  сейчас в Мурманске собралось более ста предприятий из 15 регионов России и фирмы из 9 государств Европы и Азии.

Отчет о том, как прошел первый день, пожалуй, самой знаменитой выставки Мурманска, смотрите сегодня в программе «Новости» в 19.30.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X