"Серая зона" Баренцева моря

Ученые прогнозируют конфликт между Россией и Норвегией. Из-за потепления климата в последние годы скорость таяния льда в Арктике увеличилась на 20%.

 Ученые прогнозируют конфликт между Россией и Норвегией. Из-за потепления климата в последние годы скорость таяния льда в Арктике увеличилась на 20%. В связи с этим в море появляется все больше открытых пространств. В том числе и в районе Шпицбергена с его углеводородными ресурсами.

Споры вокруг этой серой зоны не утихают уже много лет. По мнению норвежского полярника Улава Орхейма, России и Норвегии стоит поторопиться с разграничением спорной зоны площадью 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море. Ведь она может не только помешать промышленному освоению района, но и стать источником конфликта двух северных стран.

Помимо этого, как сообщает газета «Гардиан», свою озабоченность высоким конфликтным потенциалом Арктики и Баренцева моря выражает и Евросоюз. Эти опасения изложены в новом семистраничном документе, который специально подготовили к встрече дипломатов в Брюсселе. Также, по информации издания, этот вопрос обсудят и на встрече лидеров стран НАТО, намеченной на следующий месяц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X