Кто кого покусал?

Дело ротвейлеров и неуправляемых владельцев продолжается. Напомним, на прошлой неделе два ротвейлера в Росте покусали трехлетнюю девочку.

 Дело ротвейлеров и неуправляемых владельцев продолжается. Напомним, на прошлой неделе два ротвейлера в Росте покусали трехлетнюю девочку. Кто прав, кто виноват и кто кого покусал?

Мурманские кинологи призывают профессиональные клубы собаководов исключать из своих рядов владельцев собак, которые не выполняют элементарные нормы безопасности - водят своих питомцев без намордников и поводков и допускают, чтоб собаки бросались на людей. Акцию "Внимание - неуправляемый владелец!" провели вчера во время выставки собак люди, которых возмутил случай в Росте.

Напомним, тогда два ротвейлера набросились на трехлетнюю девочку, катающуюся с горки. Девочка получила многочисленные раны, почти две недели лежала в больнице.

А до этого эти же ротвейлеры разорвали пекинеса. Соседи собирают подписи с просьбами оградить их от опасности.

Но хозяйка ротвейлеров наотрез отказывается признать свою вину. И вчера на профессиональной выставке собак она показала публике одного из своих питомцев.

На выставке - шум, гам и лай. Сотни собак - всех размеров и пород. Но больше всего ротвейлеров. Сегодня у них ответственный экзамен.

 

Как говорит эксперт-кинолог международной категории Светлана Радюк, ротвейлер не подвержен особенной агрессии – это, скорее всего, провоцируется людьми, кто их дрессирует.

Экзамен принимают специалисты из Москвы и Белоруссии - тренеры международного класса. Они в шоке от того, что произошло в Мурманске, и на вопрос, кто виноват, дают однозначный ответ: «в первую очередь виноват человек, но не животное».

Ротвейлер - один из участников нападения на девочку, сидит спокойно, хлопает глазами, готовится выйти на ринг. Хозяйка собак Гульнара Смирнова, пытается доказать, что следы на теле девочки - вовсе не от собачьих зубов и когтей.

 

- Это побои, - утверждает Гульнара.

Владельцев собак, сочувствующих Гульнаре Смирновой немного, но они есть.

Но большинство собаководов категоричны - виновата хозяйка ротвейлеров. Она была обязана удержать собак.

При этом владельцы ротвейлеров опасаются, как бы этот случай не вылился в новую кампанию против сторожевых и бойцовых собак.

Владелица же ротвейлеров заявляет, что виновата мама девочки - она, якобы, выгуливала свою дочку в не отведенном для этого месте.

Свой вердикт намерены вынести и кинологи. По всей видимости, в ближайшее время владелица ротвейлеров будет исключена из клуба и ей будет запрещено выставлять своих собак на выставках.

Кстати, сегодня мы получили официальный комментарий сотрудников управления внутренних дел.

В ходе проверки установлено, что раны на теле ребенка образовались в результате нападения ротвейлеров.

 

- В зависимости от того, какие телесные повреждения будут у девочки и женщины (степень тяжести определяется судмедэкспертизой) тогда и будем говорить о привлечении к уголовной ответственности

за причиненный вред здоровью, - поясняет Андрей Гнатко, заместитель начальника Ленинского отдела внутренних дел.

 

В милиции нам сообщили, что хозяйка ротвейлеров уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Ей уже приходилось неоднократно платить штрафы за выгул собак в неположенных местах и без намордников. Сейчас, если ее вина будет доказана, как нам заявили в Октябрьском ОВД, она может реально сесть на скамью подсудимых.

Новости наших партнёров

X