Снежный городок взяли

Необычный спортивный турнир прошeл в Мурманске. Его участники несколько часов забрасывали друг друга снежками.

Необычный спортивный турнир прошeл в Мурманске. Его участники несколько часов забрасывали друг друга снежками. Снежные бои попали в Россию из Финляндии. А первоначально идея принадлежала японцам. Но сейчас единственным напоминанием об этом осталась специальная форма для пельменей, приспособленная для лепки спортивных снарядов.

Из Японии игра перебралась в Скандинавию, где стала особенно популярной. Финны даже считают, что это самостоятельный вид спорта, достойный войти в программу Олимпийских игр.

Ари Пойлио, президент Федерации "Йюкигассен" (Финляндия): "Это очень забавная веселая игра! Все играли в детстве в снежки, все понимают, что это такое, и русские дети легко с этим справляются".

Старинная русская забава на новый лад полюбилась мурманской молодежи. Есть команды, которые играют почти профессионально. Оказывается, что "взятие снежного городка", как раньше называли такие битвы, не такая уж простая игра. Тут надо разработать настоящий план сражения.

Алексей Кляров, учащийся Технического училища № 2 города Мурманска: "Ну, стратегия - это самое главное, мне кажется. Надо так сделать, чтобы узнать, догадаться, куда противник может пойти и как может атаковать".

Но самый главный секрет успеха - сыгранная команда. Если игроки играют каждый за себя, то флаг наверняка достанется противнику.

Арина Максимова, учащаяся школы № 13 города Мурманск: "Надо помогать друг другу, плечом к плечу".

Пока идет бой, рядом лепят снежки: для этого изобретательные японцы приспособили форму для пельменей. Снежки получаются идеально круглые, но тяжелые. Поэтому для защиты каждый участник надевает шлем.

Анастасия Григорьева, учащаяся школы № 13 города Мурманск: "Ну, синяк, по ходу дела, уже получила, потому что в лицо попали. Но все равно интересно".

Турнир "Йюкигассен" в Мурманске мог и не состояться: накануне была оттепель, чуть весь снег не растаял. На прощанье зима порадовала снегопадом - можно поиграть в снежки от души.

Новости наших партнёров

X