Суда в порту будут проверять два часа вместо трех суток

Правительство РФ выпустило распоряжение о создании в Москве федерального госучреждения "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" в ведении Госкомрыболовства РФ.

Правительство РФ выпустило распоряжение о создании в Москве федерального госучреждения "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" в ведении Госкомрыболовства РФ. Об этом сообщила правительственная пресс-служба, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Целями деятельности нового учреждения определены обеспечение мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов, а также развитие и функционирование находящихся в ведении Госкомрыболовства береговых объектов глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности.

Госкомрыболовству РФ поручено обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием учреждения, и совместно с Росимуществом определить перечень имущества, подлежащего передаче учреждению в оперативное управление. Росимущество должно закрепить за учреждением на праве оперативного управления относящееся к федеральной собственности имущество, необходимое для осуществления деятельности учреждения.

Также Госкомрыболовство внесло в правительство проект регламента, упрощающий оформление рыболовецких судов и грузов в российских портах. 

Проект регламента внесен сегодня на рассмотрение в правительство РФ. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил глава Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний.

"Новый порядок оформления судов, прописанный в документе, предполагает несколько принципиальных изменений" -  сказал он. Прежде всего, судно, заходящее для регистрации в порт, будет осматривать только одна проверочная комиссия, состоящая из пограничников и таможенников, в отдельных случаях к ним присоединятся ветеринары. Сокращение проверяющих с 20-ти до 4-5 человек, считает Крайний, снизит сроки проверки судов с 3 суток до 1-2 часов. Он подчеркнул, что такие меры "подтолкнут российских рыбаков доставлять всю выловленную рыбу на российский берег, а не в порты других стран".

По словам главы Госкомрыболовства, документ под названием "Порядок взаимодействия федеральных  органов исполнительной власти по оформлению судов рыбопромыслового флота" уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в частности, с Минтрансом, Минсельхозом, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, а также с пограничниками и таможенниками. Он выразил  надежду, что "уже на следующей неделе будет принято соответствующее постановление правительства".

13 марта на совещании в Кремле, посвященном вопросам рыбного хозяйства, избранный президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от уполномоченных министерств и ведомств, в том числе от  Госкомрыболовства, выполнения поручений, озвученных им в ходе рабочей поездки в Мурманск в январе. "Мы говорили о том, что будет подготовлен специальный межведомственный регламент по оформлению грузов и судов,  - обратился он к участникам совещания, - хотелось бы узнать, что сделано, где этот регламент". Медведев напомнил, что "срок выпуска этого документа по поручению - 20 февраля 2008 года".

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X