Каждому - свой ЕГЭ

В этом году у каждого выпускника будет индивидуальный вариант Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом заявил сегодня глава Рособрнадзора Виктор Болотов. "Это сделано для того, чтобы обеспечить полную безопасность и предотвратить утечку информации об ответах на ЕГЭ", - подчеркнул он.

В этом году у каждого выпускника будет индивидуальный вариант Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом заявил сегодня глава Рособрнадзора Виктор Болотов. "Это сделано для того, чтобы обеспечить полную безопасность и предотвратить утечку информации об ответах на ЕГЭ", - подчеркнул он.

Поскольку в текущем году российские школы заканчивают чуть менее миллиона ребят, соответственно планируется выпустить более миллиона вариантов тестов ЕГЭ на случай, если утечка одного или нескольких вариантов все-таки произойдет, пояснил Болотов. Глава Рособрнадзора напомнил, что прецедент с утечкой ответов заданий на ЕГЭ произошел в 2007 году в Ленинградской области. Тогда не установленными путями в руки одного из школьников попали ответы по десятку вариантов заданий ЕГЭ, которые он частично опубликовал в Интернет-сети накануне сдачи госэкзаменов.

В связи с нововведением, с этого года такие случаи практически полностью исключены, так как теряется смысл разглашения ответов. В этом году сдавать ЕГЭ будут все российские выпускники школ, а также те, кто закончил школу ранее и желают поступить в вузы по результатам единого госэкзамена. Однако по каким предметам проводить ЕГЭ - решать регионам. По-прежнему два экзамена останутся обязательными, остальные - по собственному выбору выпускника. В частности, Москва в качестве обязательных в этом году выбрала русский язык и математику.

Также в этом году сохранятся несколько предметов, которые выпускник по своему желанию может сдать в традиционной форме - это ОБЖ, физкультура и мировая художественная культура (МХК).

Между тем, система "плюс один балл" сохраняется в 2008-м только по математике, русскому языку и литературе (последней не оказалось в списке обязательных предметов для сдачи ЕГЭ). Это означает, что выпускник, набравший низкое количество баллов и получивший "двойку" на ЕГЭ по эти предметам, получает "тройку" в аттестат.

При этом в текущем году регионам предоставлено право самим выстраивать шкалу оценок по математике для тех классов или образовательных учреждений, где она не является профильным предметом. Также, добавил Болотов, субъекты РФ с этого года получили право самим аннулировать результаты ЕГЭ, не дожидаясь принятия такого решения на федеральном уровне. Это, уверен глава Рособрнадзора, в несколько раз сократит сроки по аннулированию результатов ЕГЭ и даст школьнику дополнительное время для пересдачи экзамена.

Для обеспечения безопасности во время проведения ЕГЭ и предотвращения "шпаргалок" и подсказок на входе в аудитории будут установлены металлоискатели, отметил Болотов. По поводу установления глушилок и средств видеонаблюдения в аудиториях, где проходит ЕГЭ, в профильных министерствах и ведомствах по-прежнему ведутся дискуссии. "Рассчитать систему видеонаблюдения и количество камер непросто, в каждом отдельном случае - это индивидуально, а по поводу глушилок есть очень много ограничений", - отметил глава Рособрнадзора. В частности, речь идет о площади работы глушащих устройств -  в случае, если их действие заденет соседний дом, то это уже будет расценено, как нарушение прав человека.

Сдача ЕГЭ в этом году начнется с иностранных языков. Первый экзамен назначен на 16 мая. С 2009 года ЕГЭ станет единственной формой сдачи выпускных и вступительных экзаменов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X