Свобода - это рай

Ястреб отправился на волю, пятимесячная история птицы, которую в ноябре прошлого года спасла наша телекомпания, подошла к концу. Хозяин отпустил ястреба, и не одного, а в паре.

Ястреб отправился на волю, пятимесячная история птицы, которую в ноябре прошлого года спасла наша телекомпания, подошла к концу. Хозяин отпустил ястреба, и не одного, а в паре. 

 

Началась эта история в поселке Абрам мыс - местный житель, Валентин Рогов, нашел несчастную птицу на снегу. Ястреб разбился об оконное стекло и на него набросились собаки. Крови было много, крыло птице порвали сильно. Ястреба осмотрели ветеринары и перелома не нашли. Но появилась другая проблема - хищной птице, а это  оказалась самочка, нужны и особый уход и специальная диета. Но мы нашли того, кто смог позаботиться о ястребе. Рафаила Гашимов ястребиной охотой занимается  уже 40 лет, он и пообещал поставить птицу на крыло. К тому же у него живет еще один ястреб - самец. Наша птица у охотника прижилась. Первое время была тише воды - а потом почувствовала себя хозяйкой, даже, бывало, поколачивала своего соседа. Время прошло и крыло практически полностью зажило - настало время отпускать ястреба на свободу. Рано утром начались сборы.

 

Птицу аккуратно упаковали в коробку, вот только коробок почему-то две. Зачем нужна вторая,  Рафаил пока не говорит, - сюрприз. Путь лежит в сторону Лотты - почти к самой границе.

 

 

Мы остановились в нескольких километрах от поселка Светлый - больших поселений на многие километры нет, и здесь Рафаил раскрывает, что, а вернее, кто находится во второй коробке. Это ястреб-самец. Отпускать его, конечно, жалко, ястреб уже натаскан на охоту, но пять месяцев вместе - все же срок, а без подруги того и гляди зачахнет.

 

К тому же в нескольких километрах у озера есть старое гнездо, и весной два ястреба вполне могут составить пару, а летом, того и гляди, птенцы пойдут. Первым тесную коробку покидает самец.

 

Затем наступила очередь самочки.   

Архив новостей

Новости наших партнёров

X