К нам едут гости из Брянска

Во вторник, 18 марта, представительная делегация из Брянска во главе с руководителем городской администрации Дмитрием ШАПОТЬКО отбыла в Мурманскую область в город Гаджиево, где базируется атомная подводная лодка К117 «Брянск».

Во вторник, 18 марта, представительная делегация из Брянска во главе с руководителем городской администрации Дмитрием ШАПОТЬКО отбыла в Мурманскую область в город Гаджиево, где базируется атомная подводная лодка К117 «Брянск». Несколькими днями ранее туда же отправилась грузовая «Газель» с подарками, которые собрали жители нашего города и представители власти ко Дню моряка-подводника.

Более ста лет назад, 19 марта 1906 года, указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.

За прошедшие годы подводный флот проделал большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Очевидно, что поддержание технической готовности действующего ныне флота, строительство новых кораблей является одной из главных задач государства. Без сильного флота невозможны военная безопасность и международный авторитет страны.

Атомная подводная лодка (АПЛ) К117 «Брянск», вошедшая в строй 19 лет назад, стала тысячной субмариной, построенной в СССР. В серии же ракетных подводных крейсеров стратегического назначения известных на Западе как Delta IV, эта АПЛ стала пятой.

С июля 2002 года «Брянск» проходил средний ремонт и модернизацию на оборонной судоверфи «Звездочка» в Северодвинске. 9 февраля 2008 года стратегическая атомная подводная лодка Северного флота «Брянск» была передана ВМФ. Корабль возвратился в строй, не только полностью восстановив свои боевые качества, но и существенно их улучшив. На АПЛ «Брянск» выполнено 83 внедрения, улучшающих тактико-технические характеристики подлодки. В частности, понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысилось обеспечение живучести и ядерной безопасности. Срок службы подлодки после ремонта продлен на 10 лет.

Для власти нашего города стало уже доброй традицией помогать подшефному крейсеру. Десять лет экипаж «Брянска», а в нем 140 человек, в том числе земляки-брянцы, регулярно получал от города продукты, мебель, технику, одежду. Помогали горожане морякам подшефного крейсера и налаживать быт. Кстати, даже бильярд на подлодке — подарок «шефов» из Брянска.

Только за последние два с половиной года власти города передали экипажу АПЛ К117 «Брянск» три партии груза. В последней, отправленной на днях, — 12 пылесосов, автоматическая стиральная машина, 4 микроволновые печи, ноутбук, цифровой фотоаппарат, 6 мобильных телефонов, видеотека с более чем сотней видеофильмов, 3 принтера, 10 электробритв, несколько хрустальных наборов посуды, широкий ассортимент канцелярских товаров, 19 коробок кондитерских изделий. Все эти подарки собраны за счет спонсорских средств.

В состав брянской делегации кроме главы городской администрации вошли два его заместителя — Валерий Мануев и Юрий Бездудный, главы районных администраций — Бежицкой (Виктор Филипков) и Фокинской (Виктор Компанцев), депутаты городского Совета Дмитрий Невструев, Павел Черванов и Алексей Исаев, председатель областного совета РОСТО, он же председатель Брянского Морского Собрания Виктор Андреев, а также студенты брянских вузов. Кроме того, к морякам-подводникам отправился лауреат городских, областных конкурсов и Международного фестиваля «Союз талантов России» в городе Сочи коллектив вокального ансамбля «Радуга» из детской школы искусств № 11.

Наша делегация примет участие в параде, встретится с экипажем подлодки, побывает на субмарине. Ансамбль «Радуга» в гарнизонном Доме офицеров даст более чем часовой концерт. Планируется, что праздник моряков-подводников, встреча делегации нашего города с экипажем подлодки «Брянск» будет освещаться на федеральном телеканале «Звезда» и местными телекомпаниями.

X