В Мурманске помогают ветеранам и инвалидам

В Мурманске состоялось заседание коллегии областного комитета по труду и социальному развитию. Одним из приоритетных направлений деятельности в области социальной защиты населения является повышение уровня и качества жизни ветеранов войны и труда, инвалидов, граждан старшего поколения, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и погибших военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В Мурманске состоялось заседание коллегии областного комитета по труду и социальному развитию. Одним из приоритетных направлений деятельности в области социальной защиты населения является повышение уровня и качества жизни ветеранов войны и труда, инвалидов, граждан старшего поколения, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и погибших военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. В 2007 году разработано и принято около 100 нормативных правовых актов по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан. Об этом рассказал председатель комитета Валерий Палькин.

В своем выступлении он отметил, что структура органов социальной защиты населения стала более мобильной и управляемой.

Приняты три региональные целевые программы: «Социальная поддержка инвалидов», «Старшее поколение», «Социальная поддержка военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел, других федеральных органов власти, где предусмотрена военная служба, и членов их семей в Мурманской области».

В рамках мероприятий программы «Социальная поддержка инвалидов» на ГТРК «Мурман» установлено техническое оборудование для субтитрирования телепрограмм. С января 2008 года информационные телепрограммы транслируются с сопровождением бегущей строки.

В рамках акции губернатора Мурманской области «Помоги ветерану» в 2007 году 139 ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий оказаны различные виды социальной помощи. Всего за 2005-2007 годы помощь предоставлена 430 ветеранам.

26 октября 2007 года принят закон «О ветеранах труда Мурманской области». В настоящее время по данному вопросу в органы социальной защиты обратились более 4000 жителей области.

Выступления на коллегии касались разных аспектов работы учреждений социального обслуживания и всей системы социальной защиты в регионе.

Речь шла о проведении Года семьи, о реализации региональной целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области» на 2007-2010 годы, о разработке новой региональной целевой программы «Поддержка семьи в Мурманской области» на 2009-2011 годы, о развитии учреждений социальной помощи семье и детям, повышении квалификации их специалистов, организации летнего отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Были затронуты также острые вопросы организации социального обслуживания пожилых граждан в отделениях дневного пребывания: взимание платы за социальные услуги, необходимость разработки стандартов оказываемых на дому социальных услуг, вопросы оплаты труда социальных работников и другие проблемы в сфере социальной защиты населения.

В своем выступлении заместитель губернатора Людмила Чистова отметила, что 2007 год был в известной мере «революционным» в связи с передачей полномочий по предоставлению мер социальной поддержки и социальному обслуживанию с муниципального на региональный уровень. И даже в сложных условиях формирования новой структуры отрасли удалось достичь значительных результатов работы. Заместитель губернатора акцентировала внимание на одной из наиболее важных задач на 2008 год - увеличение числа учреждений социального обслуживания с целью снижения очередности на помещение в стационарные учреждения социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов (на сегодняшний день потребность в стационарном социальном обслуживании составляет около 800 человек). Выполнение этой задачи потребует взаимодействия органов социальной защиты населения с муниципальными образованиями Мурманской области.

Людмила Александровна отметила, что Юрий Евдокимов в правительстве Российской Федерации был назван одним из самых социально ориентированных губернаторов, и высказала надежду, что дальнейшие перспективы развития региона позволят еще больше усилить социальную составляющую в деятельности областного правительства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X