В Мурманске все о'кей?

Новый виток страстей вокруг строительства в Мурманске гипермаркета «О'КЕЙ». Представители сразу двух экологических организаций "Гея" и "Природа и молодежь" обратились в Европейский банк реконструкции и развития с требованием не финансировать компании «О'КЕЙ» и «Доринда».

Новый виток страстей вокруг строительства в Мурманске гипермаркета «О'КЕЙ». Представители сразу двух экологических организаций "Гея" и "Природа и молодежь" обратились в Европейский банк реконструкции и развития с требованием не финансировать компании «О'КЕЙ» и «Доринда». «Зеленые» требуют отказать в предоставлении долгосрочного кредита этим фирмам в связи с нарушениями природоохранного законодательства при строительстве гипермаркета в центре Мурманска.

 

Мурманчанка Галина Хорева - давняя ненавистница этой стройки. Она была против, еще когда только шло обсуждение проекта. Она и ее сторонники выступали за то, чтобы разбить тут парк. Но власти решили по-своему, и полтора года назад стройка началась. Не сказать, чтобы закипела: строители сразу же наткнулись на почти непреодолимые преграды. Бетонные плиты, железная арматура, тысячи тонн различного мусора. Еще бы - ведь полвека тут находился комбинат стройконструкций.

 

Первую очередь торгово-развлекательного центра по плану предполагалось сдать в декабре прошлого года, чтоб выручить деньги уже на новогодних распродажах.

Не получилось. Срок сдачи перенесли на 8 марта. Но и к этой дате не успели. Теперь компания "Доринда" (она занимается возведением торгового центра)  предполагает открыть гипермаркет лишь к концу лета.

 

Таким образом, как и опасались экологи, мурманский «О'КЕЙ» потихоньку превращается в долгострой.

 

Меж тем организаторы строительства заверяют  - пусть все идет не по плану, но в результате все будет о'кей. Андрей Костин  - ответственный за стройку - обещает в этом году построить вдоль улицы Русанова спортивный комплекс. Говорит, таких всего четыре в России. И от тропической купальни никто не отказывался.

В том, что купальня появится - экологи очень сомневаются. Раз до сих пор дело даже до проекта не дошло. Галина Хорева говорит, что была полностью уверена, что конструкция, которую возводят  рядом с универмагом "Мурманск" - это и есть купальня. На самом деле это до сих пор остается тайной для всех горожан.

В качестве примера того, что власти не советуются с горожанами, экологи называют новый проект - строительства так называемого Штокман-сити - его предполагается построить в овраге Варничного ручья. С мурманчанами никто не советовался, но власти, как городские, так и областные - уже заявляют о новой гигантской  стройке как о решенном факте.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X