Дамоклов меч завис над мурманчанами

Реформа ЖКХ нависла дамокловым мечом над каждым жителем нашего города. Уже в мае этого года постоянные конфликты с ЖЭУ уйдут в прошлое, но сначала придется определиться, кто и как будет управлять вашим домом.

Реформа ЖКХ нависла дамокловым мечом над каждым жителем нашего города. Уже в мае этого года постоянные конфликты с ЖЭУ уйдут в прошлое, но сначала придется определиться, кто и как будет управлять вашим домом.

Названия «ТСЖ» и «управляющая организация» простому гражданину практически ничего не говорит, а выбирать все же придется - наша съемочная группа попыталась разобраться в коммунальном вопросе.

 

В глубины нового Жилищного кодекса мало кто вникал, и свое мнение о реформе люди зачастую составляют по слухам. Самое расхожее мнение - государство решило просто сбросить со счетов жилые дома и всучить их в таком состоянии, как они есть, простым гражданам. Времени до первого мая осталось совсем немного, а форму управления все же придется выбирать, и самая большая проблема в том, что у наших людей нет доверия к коммунальщикам - ни к муниципальным, ни к частным.

 

Недоверие подкрепляет информационный вакуум, люди просто не знают, какие из предложенных государством вариантов выгоднее. Их три: непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья и управление управляющей организацией.

При первом варианте хозяин жилья остается один на один со всеми коммунальными услугами и невзгодами.

Управляющая организация берет на себя заботу о содержании жилплощади и поставке тепла, воды и электричества.

Так называемое ТСЖ передает бразды правления самим жильцам многоквартирного дома. Причем этот вариант многие считают наиболее приемлемым.

 

Это объединение председателей жилищно-строительных кооперативов «Паритет». В Мурманской области больше 100 ЖСК, работают они не один десяток лет - и не жалуются.

 

Мало того, они значительно снизили квартплату в своих домах. Секрет такой экономии прост - контроль в руках самих жильцов.

 

Управляющим организациям они доверяют меньше - любая компания, прежде всего, стремится к прибыли, а жильцы - к собственному комфорту. Так что прообразом ТСЖ можно смело считать жилищные кооперативы. И в нашем городе уже почти два года действуют четыре товарищества собственников жилья.

Мы встретились с председателем товарищества «Чайка» Еленой Бывшевой, первый вопрос, конечно, о первых проблемах.

 

Результат двухгодичного труда налицо: аккуратный паркинг около дома, чистые подъезды с детекторами движения - благодаря им можно экономить электричество, в окнах стеклопакеты, крыша недавно отремонтирована. Главное достижение в подвале - это бойлер с тепловым счетчиком. Только за этот год ТСЖ сэкономило на тепле 64 тысячи рублей - эти деньги пойдут на ремонт подъездов, жильцы хотят испанскую штукатурку, и на зарплату штатным электрику, слесарю и дворнику. В общем - коммунальная идиллия. В этом случае сказалось стечение целого ряда обстоятельств - все жильцы были за создание ТСЖ, в доме не было проблем с долгами, да и нашелся человек, который согласился взвалить на себя все заботы и стать председателем за мизерную зарплату.

В 2005 году в Мурманске были организованны 8 ТСЖ - на сегодня их осталось всего четыре, половина просто не справилась с самоуправлением. Есть вариант - выбрать и довериться управляющей компании, и тогда домашний уют и цены за коммунальные услуги будут зависеть именно от них. Есть и еще одна проблема - дома, в которых капитальный ремонт не проводился десятилетиями, на него у жильцов просто не хватит денег.

Но, тем не менее, правительство уже приняло решение - 1-го мая все станет на свои места, а к чему это приведет - увидим через год. Не забудьте посмотреть этот значимый сюжет и на экране своего телевизора, сегодня вечером, в 19.30.

 

 

Новости наших партнёров

X