Народные избранники пытались найти общий язык

От взаимных претензий к конструктивному сотрудничеству - депутаты областной думы и горсовета Мурманска попытались шагнуть навстречу друг другу. Сегодня состоялось их совместное совещание.

От взаимных претензий к конструктивному сотрудничеству - депутаты областной думы и горсовета Мурманска попытались шагнуть навстречу друг другу. Сегодня состоялось их совместное совещание.

За тем,  как это происходило, наблюдала наша съемочная группа.

Такой плотности народных избранников на квадратный метр этот зал еще не видел.  За 6 часов нужно обсудить 6 неподъемных тем. Уже в дискуссиях по первому вопросу депутаты выходят за регламент. Мэр Михаил Савченко  старается обосновать необходимость получения субсидий городу от областного центра. В связи с тем, что Мурманск является  административным  центром  области. 

Говорит о ремонте дорог, ветхих домах, из которых давным-давно пора переселять народ и  строительстве социального жилья.  В ближайшее время,  обещает мэр,  построят  2 дома  на 150 квартир. А в очереди стоит  4,5 ысячи семей.

 

Мэр утверждает - у области инициатива поддержки не нашла. А в бюджете города денег на строительство нет. Позиция города ясна - администрация и депутаты горсовета настойчиво требуют увеличить финансирование столицы Заполярья из областной казны. Думцы стараются повернуть разговор в другом направлении. Спрашивают о внутренних резервах.

 

Депутат Олег Алексеев напоминает собравшимся, что 7 лет подряд в областной казне находились деньги только на затыкание дыр, зарплату бюджетникам и тепло. И даже в эти трудные годы Мурманск получал максимум преференций.

В конце  второго часа  депутаты Областной думы начинают задавать вопросы самим себе.

Впрочем,  эта пикировка лишь в малой степени отражает  атмосферу совещания.

У участников складывается  впечатление - встречей  в таком составе вопросов не решить.

К середине дня депутаты думы и горсовета решили создать рабочую группу, которая  будет вырабатывать совместные решения по жизненно важным городским вопросам. Таким, например, как принятие  бюджета Мурманска. Смотрите сюжет о встрече непримиримых сегодня в программе «Новости» в 19.30. Вскоре видео с этого мероприятия появится и на нашем сайте.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X