Откуда убытки?

Межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями провела очередное заседание. На него приехали представители четырех предприятий из отдаленных населенных пунктов - Ены, Риколатвы, Чаваньги.

Межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями провела очередное заседание. На него приехали представители четырех предприятий из отдаленных населенных пунктов - Ены, Риколатвы, Чаваньги.

Вел заседание заместитель губернатора - руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин. Краткую информацию о каждом предприятии доложил начальник отдела налогообложения прибыли Управления федеральной налоговой службы России по Мурманской области Эдуард Ковалев.

По какому принципу налоговики отбирают предприятия, которые приглашаются на заседания межведомственной комиссии? Прежде всего, налоговиков настораживает то обстоятельство, что они заявляют убытки на протяжении 2-3 последних лет. Во многих случаях цифры бухгалтерской отчетности не соответствуют данным, представленным в налоговые органы. Заработная плата на таких предприятиях  ниже среднеотраслевого уровня. А в некоторых случаях они имеют большую задолженность перед бюджетом.

На комиссии заслушали представителей таких крупных предприятий, как ООО «Ковдорслюда» и ОАО «Ковдорслюда». Эти общества занимаются добычей и переработкой минерального сырья, выпускают продукцию, пользующуюся спросом. И тем не менее, по данным налоговой, последние годы оба работают крайне нестабильно. Основная причина - изношенность основных фондов, оборудования, нехватка квалифицированных кадров. Но сейчас на предприятии ООО «Ковдорслюда», по словам генерального директора Евгения Трушкова, уже приступили к модернизации. Значительный вклад в нее делает учредитель - ОАО «Мурманское морское пароходство» Составлен инвестиционный проект, идет проектирование новой технологической линии, ее строительство начнется уже в этом году. Учредитель готов выступить гарантом предприятия при получении кредитов. Все это позволит вывести предприятия на уровень рентабельности в короткие сроки.

В каждом конкретном случае комиссия анализировала причины нерентабельной работы предприятия, выясняла, какие меры предпринимают руководители и контролирующие органы, давала определенные рекомендации.

Впервые комиссия рассмотрела предварительные результаты по решениям, принятым на предыдущих заседаниях. Как сообщил Эдуард Ковалев, большинство предприятий, побывавших на комиссии, значительно сократили убытки, а некоторые даже задекларировали прибыль и уплатили налог.

Тем не менее, по сведениям налоговиков, 22% от всех действующих на территории Мурманской области предприятий заявили убытки, 28% - нулевой доход. Общая сумма заявленных по декларациям убытков составляет около 5 миллиардов рублей. Эта та сумма, с которой могли бы быть выплачены налоги.

 

Межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями, созданная в конце декабря 2007 года, призвана координировать деятельность исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления для того, чтобы содействовать улучшению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, сокращению числа убыточных организаций в регионе.

Первое заседание комиссии, на которое пригласили представителей шести предприятий, прошло 14 февраля. Второе заседание межведомственной комиссии, где присутствовали представители восьми организаций, состоялось 20 марта.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X