Государство и бизнес стирают границы между странами

В Осло побывал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, здесь состоялась презентация нашего региона для норвежских правительственных и деловых кругов. В работе делегации принимал участие генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Евгений Потапов.

В Осло побывал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, здесь состоялась презентация нашего региона для  норвежских правительственных и деловых  кругов.  В работе делегации принимал участие генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Евгений Потапов.

В столице Норвегии  - настоящая весна, в тени пробирает до дрожи холодный ветер с моря, а на солнце - плюс 25. Народ еще не определился, что носить - рядом с зимними кроссовками и сапогами лихо топают ноги в сланцах. Но у деловых людей свой дресс-код - темный костюм, рубашка, галстук  в любое время года. Евгений Потапов, генеральный директор Кольской ГМК, солнечных лучей не ловит, некогда, каждый час расписан для очередной деловой встречи. В Осло он прилетел из Норильска, недавно получил новое назначение, стал заместителем генерального директора ГМК "Норильский никель" - транснациональной корпорации, которая имеет предприятия на четырех континентах.

Одно из мероприятий, в котором принимает участие Евгений Потапов - презентация Мурманской области для норвежских чиновников и бизнесменов. Губернатор Юрий Евдокимов представляет наш регион  во всем блеске его  экономических возможностей и инвестиционной привлекательности. Подробно говорит  об освоении Штокмановского месторождения. Перечисляет совместные с норвежцами экологические проекты по утилизации подводных лодок, ликвидации РИТЭГов и реабилитации береговой базы радиоактивных отходов в губе Андреевой.

Улыбчивые  норвежцы вспоминают этапы большого пути, пройденные вместе с губернатором Юрием Евдокимовым. Статс-секретарь министерства промышленности и торговли Норвегии Аннелене Свинген очень быстро переходит от комплиментов к делу. Совместный  проект  «Газпрома» и «СтатойлГидро» по освоению Штокмана, который принесет Норвегии немалые деньги,  называет разумным управлением природными ресурсами. К другому проекту по развитию Северного морского пути дипломат относится с осторожностью. Говорит,  что эти амбициозные планы Мурманска бросают ряд вызовов экологической ситуации в районе. Впрочем, проблему подобных  рисков представители правительственных кругов  королевства  часто  поднимают  в тех случаях, когда не обозначены бизнес-интересы норвежской стороны.  Но вот в   экологических проектах Кольской ГМК скандинавы заинтересованы кровно.

Никельский комбинат и обогатительная фабрика в Заполярном стоят вблизи границы с Норвегией.  Евгений Потапов подробно рассказывает о том, как металлурги внедряют  новейшие   технологии, с помощью которых   уменьшается количество вредных выбросов в атмосферу.  Такая последовательная работа компании по внедрению безопасных и ресурсосберегающих технологий помогает выстраивать  партнерские отношения с норвежцами.

Норвежцы очень любят общаться. Знание этой  национальной  особенности  характера помогает нашим землякам вести дела с жителями этой северной страны. В парламенте Евгений Потапов находит общую тему разговора с одним из руководителей  внешнеполитического комитета Стортинга. Говорит по-английски. Цивилизованный бизнес не имеет национальности и активно стирает границы между странами.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X