И вновь про порт

На западном берегу Кольского залива в ближайшие годы появится новый мурманский порт.

На западном берегу Кольского залива в ближайшие годы появится новый мурманский порт.

Реализация программы развития Мурманского транспортного узла, одобренной правительством РФ, выведет Мурманск в число крупнейших портов Европы. Об этом говорили участники открывшейся сегодня в Мурманске международной конференции по проблемам развития транспортной инфраструктуры Баренцева/Евроарктического региона. В форуме участвуют эксперты и специалисты-транспортники из России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Через новый порт, строительство которого началось на западном берегу Кольского залива, ежегодная перевалка грузов превысит 30 млн тонн, сообщил замруководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергей Леус. Рядом с угольным терминалом будут построены нефтеналивной терминал, финансирование которого берет на себя компания "Синтез Петролиум", и контейнерная площадка, рассчитанная на обработку 1 млн т грузов. Новый порт с основными путями Октябрьской магистрали свяжет 30-километровая железнодорожная ветка, в сооружении которой намерены принять участие сибирские угольные компании, отправляющие свою продукцию через Мурманск в страны Западной Европы.

Только на строительство портовых объектов на западном берегу залива, в районе поселка Лавна, потребуется свыше 28 млрд рублей. В освоении этих средств, помимо российских бизнес-структур, могут участвовать и фирмы соседних скандинавских стран. Договоренность об этом достигнута на межправительственном уровне.

Как отметил замдиректора Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта РФ Михаил Маслов, задача руководства Совета Баренцева/Евроарктического региона - создать такие условия для участников проекта, чтобы каждый из них был заинтересован в быстрейшем и качественном
выполнение своей части работы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X