Угольной котельной в Мончегорске - быть?

В Мончегорске прошли публичные слушания по инициированному Кольской ГМК вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для строительства в городе угольной котельной.

В Мончегорске прошли публичные слушания по инициированному Кольской ГМК вопросу  о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для строительства в городе угольной котельной.

Участок расположен в районе между базой геологической экспедиции на Малом Кумужье и сельскохозяйственным предприятием, между железнодорожной веткой на промплощадку и автодорогой. Слушания прошли под председательством мэра Мончегорска Евгения Рухлова.

Несмотря на обязывающее название, зарегистрированной публики оказалось всего 37 человек, хотя в зале администрации людей присутствовало больше. Мэр посетовал на низкую активность населения, и его можно понять: по существу, вопрос стоял наиважнейший - быть или
не быть в городе угольной котельной. Почти все слушания не покидал трибуну Вячеслав Акатьев - советник генерального директора ОАО «Кольская ГМК». Он не только выступил с докладом, сопровождаемым электронной презентацией, но и ответил на вопросы, прокомментировал выступления.

Главный аргумент, понятный рядовому мончегорцу, состоит в том, что  преодоление убыточной мазутозависимости укротит рост тарифов на тепловую энергию, а ее доля в квартплате составляет 56%.

Докладчик подчеркнул, что проект детально проработан, интересен и нужен городу и компании, он получил одобрение депутатов областной Думы. А лучшим подтверждением того, что правительство Мурманской области его всецело поддерживает, служит тот факт, что оно вместе с КГМК выступает акционером ОАО «Кольская теплоснабжающая компания», которая будет осуществлять строительство угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле.

Всего два человека предварительно внесли в оргкомитет свои предложения в письменной форме и потому получили право на выступление. Им воспользовался Валерий Приймак,  одобривший инициативу КГМК. Но дискриминация участников слушаний не коснулась. Они высказали как свое мнение, так и критические  замечания, задавали вопросы провоцирующего характера. Наибольшую полемику вызвали выступления почетного гражданина Мончегорска Михаила Чериковского, Леонида Зайдина и Виктора Дрябы. Сильнее других строительству угольной котельной сопротивлялись старожилы, которые хорошо помнят то время, когда Мончегорск отапливался углем. На все «но» даны четкие ответы. По предельно допустимым выбросам котельная с запасом укладывается в уже действующие нормы для ТЭЦ. В отношении сажи разъяснено, что новые способы сжигания минимизируют пылевынос. Кроме того, будет применяться четырехступенчатая система очистки отходящих газов. Уголь не является радиоактивным. Не выдерживает критики утверждение, что «будет хуже греть» - на параметры теплоносителя это не влияет. Шлак по степени опасности относится к пятой (наименьшей) группе отходов и, более того, чрезвычайно востребован в хозяйстве.

Если сгруппировать доводы сомневавшихся в целесообразности строительства новой котельной, то они таковы: это шаг назад по сравнению с мировой практикой; уголь, как и мазут, будет дорожать; после вступления России в ВТО тарифы на перевозки выйдут на уровень европейских; для эксплуатации котельной нет кадров теплотехников; начать строительство намерены с Мончегорска, потому что хотят посмотреть, что из этого выйдет, а в Печенгском районе Норвегия рядом. Граждане даже настаивали на том, чтобы потребовать от Кольской ГМК дать гарантию на 50 лет, что построенную котельную "не повесят" на город. Вячеслав Акатьев привел веские доводы по каждому вопросу. Свои  разъяснения дали заместитель гендиректора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Алексей Крутов и начальник управления главного энергетика КГМК Владимир Малов.

В завершение обсуждения был зачитан текст заключения: «Предложить администрации города в лице М.П.Бирюковой утвердить акты выбора земельного участка для строительства угольной котельной и шлакозолоотвала, переведя их из категории земель запаса. ОАО «Кольская ГМК» при проектировании и строительстве угольной котельной учесть замечания и предложения, указанные в итоговом документе публичных слушаний». «За» проголосовало большинство. В итоговый документ записаны  рекомендации и предложения граждан.

В соответствии с Уставом города Мончегорска, решение публичных слушаний носит рекомендательный характер.
Последнее слово предстоит сказать депутатам Совета города, пишет «Мончегорский рабочий».

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X