Заполярные оленеводы могут лишиться своих пастбищ

Заполярные оленеводы бьют тревогу. Уже в этом году крупнейшие оленеводческие хозяйства могут лишиться своих пастбищ, которыми они владели многие десятилетия.

Заполярные  оленеводы бьют тревогу. Уже в этом году крупнейшие оленеводческие хозяйства могут лишиться своих пастбищ, которыми они владели многие десятилетия.

На следующей неделе в Мурманске состоится аукцион, на который будет выставлено рекордное количество лесных угодий, расположенных в Ловозерском районе: 632 тысячи гектаров!

Последние 80 лет - точнее 80 зим - на этих пастбищах выпасали своих оленей саамы из совхоза «Тундра». И сегодня они не без основания боятся, что в результате аукциона право аренды может купить кто-то другой. Ведь по новому Лесному кодексу арендатором может

стать кто угодно - все, что  нужно для того, чтобы победить - предложить большую сумму денег. И на заседании союза оленеводов Мурманской области руководители

животноводческих хозяйств говорили о том, что к их пастбищам проявляют активный интерес крупные финансовые структуры. И оленеводы уже расписываются в своем бессилии противостоять толстосумам, которые скупают лес исключительно для последующей спекуляции.

 

Решить проблему спекуляции на лесных аукционах может лишь Государственная дума - для этого  нужно принять поправки в Лесной кодекс, запрещающие продавать угодья

компаниям, которые не занимаются оленеводством. На это может уйти год, до аукциона, в результате которого с молотка может уйти более полумиллиона гектаров зимних пастбищ,  остается всего неделя.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X