Кто оплатит генеральную уборку города?

В Мурманске прошел второй общегородской субботник. Правда, вышли на него в основном коммунальщики. Мурманчане к уборке относятся без энтузиазма.

В Мурманске прошел второй общегородской субботник. Правда, вышли на него в основном коммунальщики. Мурманчане к уборке относятся без энтузиазма.

А между тем с каждой весной экологическая ситуация в городе вызывает все большее опасение специалистов. Количество мусора растет в геометрической прогрессии, и бороться с ним не так-то просто.

Энтузиастов, в отличие от грязи, сегодня немного. Убирать за собой мурманчане брезгуют. А у дворников работа такая. Вот Александр обрабатывает участок у школы олимпийского резерва. Говорит, греби не греби, а чище станет ненадолго. Причина, по его мнению, в несовершенстве законов.

Александр считает - штрафовать надо. И с ним согласна Александра - она сегодня добровольно надела перчатки и пошла собирать бутылки да обертки.

Крепнет российская экономика - растет количество мусора. И ему инфляция не страшна. В 2005 году началась эра потребительских кредитов. И тут же выросло количество крупногабаритного мусора на улицах. За вывоз старой мебели мурманчане платить сами не хотят. Да и тетрапакетами, и бутылочками с живым йогуртом завалены все подворотни. В городе элементарно не хватает мусорок, но даже если они есть, многие горожане предпочитают до них не доходить.

Александр Гурылев - директор управляющей компании. С 1 мая этого года за уборку дворов отвечает именно она. Если из контейнеров не вытряхивают мусор, а дворник не наводит лоск в палисаднике - жалуйтесь. Ваша управляющая компания обязана найти решение проблемы. Другой вопрос, как убрать за два дня все, что выкинули жильцы из своих окон за зиму.

Если чайки кружат над мусорной свалкой - значит, не работает мусоросжигательный завод. Кормиться летят в Дровяное. Этой приметой делится с нами тракторист Василий Иванович. А чайки кружатся все чаще. То сломан конвейер, то горит бункер.

Город производит 200 тонн отходов в день. Свали в одну кучу - получиться многоэтажка. Убирать такое количество отбросов не хватает рабочей силы.

А стоимость нового полигона, который рано или поздно придется построить - 280 миллионов рублей. И чтобы окупить затраты, придется налаживать переработку мусора и приучать людей сортировать отходы уже дома, как это делают на Западе. Но как добиться такой дисциплины, увы, никто не знает.

Может, и правда стоит иногда "лупить себя по затылку", чтобы не бросить сигарету мимо урны, не выкинуть бутылку прямо в окно. В конце концов, за уборку мы будем платить из собственного кармана.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X