Новенькие «Жигули» и винный завод: о чём ещё мечтают жители современной Чечни?

Телекомпания ТВ-21продолжает серию сюжетов из цикла «Чеченский мир».

Телекомпания ТВ-21продолжает серию сюжетов из цикла «Чеченский мир».

Ассиновская когда-то была станицей русского казачества. В селении из двух с половиной тысяч дворов в 91-м году проживал один чеченец. Сегодня в этих краях осталось всего несколько русских семей.

Местные жители Алауди и Хадрит - беженцы из Бамута. Говорят, в их селе не осталось ни одного целого дома, поэтому временно, пока власти восстанавливают их жильё, перебрались в Ассиновскую. Жизнь в современной Чечне хоть и медленно, но налаживается. Говорят, компенсации получают вовремя и пенсии тоже. Алауди даже собирается накопить денег и купить новенькие «Жигули», в Чечне будут строить завод по сборке автомобилей.

 

Алауди кивает в сторону горного хребта, где и сейчас, по его словам, иногда раздаются выстрелы. Но сам бандитов не видел давно, говорит, уже несколько лет жить можно. Единственное, что беспокоит местных жителей - большая безработица. Молодёжи заняться нечем, целыми днями собирается в кружок и обсуждают всё на свете. Власть и с этим обещала помочь - рабочие места должны появиться после восстановления местного винного завода. Но благополучие возможно лишь при условии, что в республике будет мир. А поэтому к людям в форме из других регионов России Чеченцы относятся спокойно.

Напротив пункта временной дислокации школа, куда на новый год ОМОНовцы привезли большую заполярную ёлку, книги и новые учебники. Дети подарки оценили, но буквально за неделю до нашего приезда закидали камнями бронированные колпаки наблюдательных постов - кукушек. На такие провокации милиционеры внимания не обращают, просто ребятне скучно, а вот взрослое население такие выходки не одобряет.

 

Новости наших партнёров

X