У министров и коровы будут доиться, и дома строиться?

Губернатор Юрий Евдокимов выдвинул идею несколько реформировать региональное правительство. А именно - вместо департаментов создать областные министерства, а их руководителям вручить портфели министров.

Губернатор Юрий Евдокимов выдвинул идею несколько реформировать региональное правительство. А именно - вместо департаментов создать областные министерства, а их руководителям вручить портфели министров.

Эта инициатива вызвала жаркую эмоциональную дискуссию региональных парламентариев. Многие депутаты заявляли, что пользы от этой затеи не будет никакой.

 

Начиналось все мирно - как всегда, в начале заседания депутаты поздравили именинников, вручили друг другу грамоты за хорошую работу, все были настроены на долгое заседание. Вопросов в повестке дня  - полсотни. Но уже через полчаса стало ясно, что с наскока некоторые не решить. А когда вдруг в зале появился губернатор, всем стало понятно: оппозиция - коммунисты и эсеры - не преминут схлестнуться с ним в дискуссии.

 

Губернатор предложил  создать вместо работающих сегодня департаментов и комитетов - министерства. И руководителям их присвоить статус министров. Это, по мнению Евдокимова, позволит строже спрашивать с чиновников.

 

У министров мурманской области должно добавиться и политического веса.  Например, при встречах со столичным начальством. Руководителя департамента где-нибудь в Минтрасе могу и отшить, а вот министра уже побоятся. При этом губернатор заявил - зарплата новоиспеченных обладателей министерских портфелей останется той же.

 

Депутаты позволили себе сомневаться и в целесообразности переименовывать чиновничьи структуры, и в том, что областным министрам, якобы,  не повысят зарплату.

 

Депутаты-оппозиционеры заявили, что не министров надо создавать, а дороги ремонтировать и дома строить.

 

У единороссов же инициатива губернатора сомнений не вызвала.

 

Результат голосования был предсказуем - "Единая Россия"- за министров. Евдокимов обещал новую структуру правительства представить еще

до наступления периода отпусков. И гарантировал серьезные кадровые перестановки. По заявлению губернатора, эта административная реформа позволит ему избавиться от ненужного балласта. Кто из областных начальников отправиться в отставку, а кто станет обладателем министерского портфеля - пока  держится в тайне.

 

Новости наших партнёров

X