Будут ли на полюсе яблони цвести?

Так ли страшно глобальное потепление как его малюют? Растают ли арктические льды и что делать человечеству, чтобы не допустить резких изменений климата? Ответы на эти непростые вопросы пытались дать сегодня участники конференции по изменению климата.

Так ли страшно глобальное потепление как его малюют? Растают ли арктические  льды и что делать человечеству, чтобы не допустить резких изменений климата? Ответы на эти непростые вопросы пытались дать сегодня участники конференции по изменению климата.

Ее организаторы - российский региональный экологический центр, Росгидромет и программа развития организации объединенных наций.

О глобальном потеплении в последние десять лет не говорил только ленивый.

Особо преуспели в этом американцы. Да и в Европе среди ученых немало тех, кто не одну диссертацию на эту тему написал.

Российские ученые предпочитают не драматизировать ситуацию. Потепления  были всегда - вспомнить хотя бы того же Пушкина - "Зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе». А случалось и наоборот, когда летом было снега по колено.

Изменения климата оказывают воздействие на жизнь человека. При этом никто не вспоминает ледниковый период - там и так все ясно. Немало примеров того, как холода или жара влияли на человеческую историю, ученые приводят из совсем недавнего прошлого.

Следя за тем, как меняется климат на планете, ученые приходят к мнению, что в последние десятилетия все теплей и теплей становится в Арктике. В основном на Аляске, в восточной Сибири. Тают вековые льды в районах Новой земли. Несколько теплее становятся зимы у нас на Кольском полуострове. Но в то же время некоторые ученые убеждены, что все меняется. Виной тому - Солнце. По расчетам науки, сейчас мы находимся на вековом максимуме его активности. Но она снижается - и если не ледниковый период, то глобальное похолодание может наступить уже в конце 21-го века. Так, что яблони на  полюсе не зацветут, кукуруза на Мурмане расти не будет, и вековые льды в Арктике растаять окончательно не успеют.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X