Реки и озера нуждаются в спасении

С сегодняшнего дня по 15 июня в России под девизом «Единые дни защиты малых рек и водоемов» проходят экологические акции.

С сегодняшнего дня по 15 июня в России под девизом «Единые дни защиты малых рек и водоемов» проходят экологические акции.

В основе их заложен принцип, что гармония и безопасность окружающей среды базируются на благополучии малых природных объектов, например, ручейков, протоков и озер. Собираясь на своем пути в единую систему, они образуют не только большие реки, но и мировые океаны и моря.

- Во время акции  по всей стране проводятся природоохранные мероприятия, направленные на очищение загрязненных водоемов и прилегающих к ним территорий, - рассказывает Юлия
Макарова, культуролог Лапландского
заповедника.

По данным Российской академии наук, на Мурмане насчитывается более ста тысяч больших и малых озер и около двадцати тысяч рек. Неслучайно Кольский полуостров носит красивое поэтичное имя «край тысячи озер». Многие из них ледникового происхождения, неглубокие и
небольшие по площади, затеряны по перевалам и горным долинам.

Уникальные «жемчужины» Заполярья тектонического происхождения Имандра - крупнейшее на севере Европы, Умбозеро - самое глубокое в нашем округе, лежат в глубоких котловинах и имеют вытянутую форму.

- Окружающие нас озера и реки нуждаются в спасении. Поддержать об-
щественные экологические организации и кружки, экологов и защитников природы, являющихся инициаторами благотворительного дела, вправе каждый
желающий,
- считает Юлия Макарова. - Например, принять непосредственное участие в извлечении ненужных предметов из водоемов и уборке берегов. Такую информацию сообщает «Мончегорский рабочий».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X