Вся морепродукция, вылавливаемая в российской исключительной экономической зоне, будет поступать в Россию

С 1 января 2009 года все, что вылавливается в российской исключительной экономической зоне, будет привозиться в Россию и проходить таможенное оформление на российском берегу.

С 1 января 2009 года все, что вылавливается в российской исключительной экономической зоне, будет привозиться в Россию и проходить таможенное оформление на российском берегу.

Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

По его словам, правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса страны и в настоящее время наши специалисты детально прорабатывают такую программу. российских рыбаков такой программы не было никогда", - уточнил Крайний. Он отметил также, что сейчас, оставаясь в ведении Минсельхоза, у нас начинается очередной этап преобразования отрасли. Реализуя эту программу, мы планируем вернуться в мировой океан и обеспечить население страны доступными морепродуктами, сказал глава комитета.

Крайний отметил, что прогнозный объем финансирования программы, рассчитанный на период 2009-2013 годы, составит 61,8 млрд рублей. Из федерального бюджета запланировано выделить 32,4 млрд, из бюджетов субъектов РФ - 340 млн. За счет внебюджетных источников необходимо привлечь еще 29 млрд рублей, считает он.

Крайний подчеркнул, что средства федерального бюджета будут тратиться на модернизацию портов, строительство научно-исследовательских судов и судов рыбоохраны, а также на создание рыборазводных заводов. "Такие заводы мы планируем построить на Дальнем Востоке, на севере и юге России, - сообщил он. - Восстановлению популяции настало время активно помогать".

Частный капитал, полагает Крайний, нужно инвестировать в строительство причалов, железнодорожных подъездных путей в портах, холодильников и производство тары для транспортировки рыбы и морепродуктов. "У нас уже есть три заявки от частников, которые хотели бы вложить средства в то, что может принести прибыль", - сообщил он.

Говоря о состоянии российского рыболовного флота, глава Госкомрыболовства сообщил, что есть договоренность с представителями рыбного бизнеса о закладке на верфях Балтийского завода двух новых рыболовных судов по норвежскому проекту в июне текущего года. Крайний с сожалением отметил, что за последние два десятка лет российские судостроители не предложили рыбакам ни одного современного проекта рыболовного судна. "Мы вынуждены были строить такие суда в небольших количествах за рубежом", - отметил он.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о планах создания в России бирж морепродуктов, Крайний пояснил, что, базируясь на опыте ряда стран, где успешно работают такие биржи, агентство планирует провести первый такой рыбный аукцион в Мурманске летом этого года. Далее, уточнил он, если этот эксперимент будет удачным, мы организуем работу такой биржи и на Дальнем Востоке.

Крайний сообщил также, что впервые за последние 23 года агентство планирует направит научно-исследовательское судно в открытый океан к берегам Перу и Чили. "Если результаты этой экспедиции подтвердят предположения о больших запасах рыбы в этом регионе, то мы направим туда наши рыболовные суда", - отметил он. Однако, сказал Крайний, будем вести промышленный лов не в экономических зонах этих стран, а в открытом океане, восстанавливая традиционные районы лова наших рыбаков.

Новости наших партнёров

X