В Заполярье началась семужья рыбалка

На реке Кола начался сезон лицензионного лова атлантического лосося.

На реке Кола начался сезон лицензионного лова атлантического лосося.

В нынешнем году Мурманрыбвод  - организация, продающая разрешения на право поймать красную рыбку, решил отметить  это событие торжественно - с перерезанием красной ленточки.

В этом году семга пошла на нерест рано - еще лед на реке не сошел. Эту рыбу называют залеткой, обычно это самые крупные особи - разведчики. Весом в 10 и более килограммов.

В нынешнем году лицензия для жителей Мурманской области стоит 180 рублей.

Она дает право выловить в течение 6 часов одну рыбину. Рыбакам, кто живет  в поселках вдоль семужьих рек - 120 рублей. Иностранцам и жителям других регионов России заплатят в полтора - два раза дороже. По расчетам Мурмарыбвода в Колу должно зайти от 7 до 8 тысяч особей атлантического лосося. Чтобы сохранить  популяцию, рыбакам будет разрешено выловить в общей сложности не более двух тонн рыбы. Ловить разрешено на двух участках  - от Колы до Молочного и в районе Шонгуя. Это так называемые общественные участки,  лицензии выдаются всем желающим.

В ближайшее время они будут созданы и на других реках, хотя большая часть наиболее «клевых» мест по-прежнему будут закрыта для свободного лова.

Руководство Мурманрыбвода обещает, что пункт выдачи лицензий  в поселке Молочный будет работать оперативно - сделает все, чтоб рыбакам не пришлось стоять в очереди.

Помогать ему и в выдаче разрешений и в охране реки от браконьеров будут активисты  мурманского нахлыстового клуба. А берег реки в районе Молочного уже этим летом превратится в цивилизованный рыбацкий лагерь.

 

В первые дни лицензии получили несколько сотен рыбаков, в основном нахлыстовики.

С каждым днем  желающих поймать семгу будет все больше и более. Пик рыболовного сезона наступит в середине июня.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X