Финны спешат, русские не торопятся

Сегодня начался официальный визит в Мурманск министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнена. Вместе с ним приехала большая группа бизнесменов.

Сегодня начался официальный визит в Мурманск министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнена. Вместе с ним приехала большая группа бизнесменов.

Весь день с самого утра они обсуждали проекты, которые можно воплотить совместными усилиями. Завершились переговоры подписанием договора о сотрудничестве между Мурманской областью и провинцией Лапландия.

Проектов много. Самые приоритетные - в сфере транспорта и судостроения.

Финны готовы помочь нам специалистами,  выразили готовность участвовать в создании полигона по утилизации мусора. Но больше всего они желают построить железную дорогу, чтоб грузы из России через Кандалакшу и Алакуртти могли напрямую поступать в финскую Лапландию.

Наиболее оптимальный вариант, чтоб дорогу строили оба государства. Но, по словам Юрий Евдокимова, России пока не этой стройки.

Зато сегодня финский министр и губернатор твердо договорились о другом проекте, создании туристического маршрута - новой лыжни, сродни той, что проводится в Раякоски, только большей дистанции. Если все получится,  лыжная трасса пройдет по территории сразу 4 стран Баренцева региона.

В целом же мурманский губернатор назвал взаимоотношения России и Финляндии развивающимися, но по темпам пока далеко отстающими от Норвегии.

 

Но тем не менее губернатор выразил уверенность,  что после нынешнего визита контакты между Мурманской областью и Финляндией станут развиваться намного быстрее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X