Показательные учения «Кумжа - 2008»: на земле, в небесах и на море

В этом году Северных флот примет участие в учениях, которые по своим масштабам могут превзойти прошлогодние - когда наши боевые корабли выходили в Атлантику и Средиземное море. География нового похода будет намного шире.

В этом году Северных флот примет участие в учениях, которые по своим  масштабам могут превзойти прошлогодние - когда  наши боевые корабли выходили в Атлантику и Средиземное море. География нового похода будет намного шире.

Кроме Атлантики российский флот - надводные и подводные корабли, а также дальняя авиация  побывают в Индийском и Тихом океане. Об этом заявил в Североморске командующий Северным  флотом Николай Максимов.

Так  же он добавил - руководить учениями будет лично верховный  главнокомандующий Дмитрий Медведев  - причем не исключено, что командовать флотом новый президент будет непосредственно из районов мирового океана.

Это заявление командующий Северным флотом Николай Максимов сделал во время учений "Кумжа-2008".  Это традиционные ежегодные практические занятия, которые моряки североморцы устраивают для слушателей академии генерального штаба вооруженных сил России.

Генералы, адмиралы, капитаны и полковники - разнообразие кителей и шинелей, звезды на погонах разной величины. Все они слушатели российской военной академии генерального штаба. Многие из них впервые оказались на Северном флоте.

Их более ста человек  - представители самых разных родов войск. Пехота, танкисты, связисты, ракетчики. В Североморск они приехали со всей России - с Дальнего Востока, с Урала, из Калининграда - есть  даже несколько офицеров из братской Белоруссии.

Презентация Северного флота была эффектной. Кроме ракетного крейсера "Маршал Устинов" в море находились большой торпедный катер и многоцелевая подводная лодка.

Моряки показали слушателям   генштаба элементы совместного маневрирования. Торпедные  и ракетные стрельбы, работа артиллерии, сверху  надводные корабли и подлодку  поддерживала авиация - вертолеты и самолеты СУ-33. И, наверное, единственное, чего не увидели гости  - так это запуска баллистической ракеты. Командующий флотом обещал продемонстрировать это в следующий раз. Ход показательных учений вице-адмирал Максимов оценил как успешный. 

Отработав в море, все корабли вернулись на базу. Но отдохнуть слушателям генерального штаба не  удалось. На  берегу их ждала вторая, не менее зрелищная часть учений - высадка морского десанта.

Все происходило довольно стремительно.

Называлось это действо  - высадка боевого десанта на необорудованное побережье. Роль побережья исполняла главная североморская площадь.  

А затем - показательный бой подразделений морской пехоты.

Сегодня адмиралы и генералы  посетят соединения подводных лодок, авиации, а так же береговые части флота.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X