Североморскую водонасосную станцию заминировали террористы. По легенде учений

С сегодняшнего дня по 29 мая в Североморске пройдут командно-штабные и комплексные учения «Ликвидация последствий аварии на химически опасном объекте».

С сегодняшнего дня по 29 мая в Североморске пройдут командно-штабные и комплексные учения «Ликвидация последствий аварии на химически опасном объекте».

Как сообщили на брифинге в администрации города начальник Управления МЧС России по ЗАТО Североморск Александр Выходцев и начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Сергей Ерофеевв, командно-штабные учения проходят ежегодно, но комплексные - 1 раз в три года. В 2005 году в городе были «устранены последствия аварии на объектах газового хозяйства».

Цель учений - проверить работоспособность и слаженность действий различных организаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обучить руководящий состав, отработать мероприятия по защите культурных и материальных ценностей.

В командно-штабных учениях примет участие комиссия по предупреждению и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Североморск, эвакуационная и антитеррористическая комиссии, отдел по делам ГО и ЧС администрации, Главное управление МЧС России по Мурманской области, единая дежурная диспетчерская служба, сотрудники водоканала, ООО «СЖКХ» и МУП «СЖКХ», Североморский филиал Мурманского АТП, ОВД, ЦРБ, средние школы №9 и №11, силы гарнизонов Североморск и Североморск-1 и пожарные подразделения Специального управления Федеральной пожарной службы №48 МЧС России. Всего - более 250 человек и 20 единиц техники.

Согласно легенде учений, сегодня в 7 часов на пульт единой дежурной диспетчерской службы поступит информация о том, что одна из водонасосных станций, находящихся на территории ЗАТО Североморск, заминирована террористами. Сразу же об этом будет сообщено антитеррористической комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все силы и средства будут приведены в повышенную готовность.

Первый день учений - теоретический: обучение будет проходить в помещении ЕДДС. Второй день будет посвящен отработке практических действий. В 7 часов диспетчер МУП «Водоканал» сообщит в ЕДДС о том, что произошел взрыв, а затем возник пожар на водонасосной станции №1. В ходе ликвидации последствий аварии произошла разгерметизация контейнера с 500 кг хлора, и опасное облако двигается в сторону Се-вероморска-1. Районом чрезвычайной ситуации объявлены непосредственно водонасосная станция и Авиагородок. В тот же день в Североморске-1 примерно в 14 часов сирены оповестят жителей о химической тревоге.

На первом километре автодороги построится основная техника, которая примет участие в учениях. На пятом километре силами медицинской службы СФ и ЦРБ будет развернут полевой приемный пункт, в который поступят двое пострадавших с водонасосной станции.

В третий день учений проверяется взаимодействие с органами военного управления, также ожидается подведение итогов учений. Параллельно командно-штабным учениям будет проводиться комплексная проверка по вопросам ГО и ЧС и обеспечения пожарной безопасности ЗАТО. В проверке примет участие начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор Владимир Светельский, сообщают "Североморские вести".

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X