В Ковдоре детям-сиротам помогут адаптироваться к взрослой жизни

4 июня в Ковдоре состоится торжественное открытие государственного областного учреждения системы социальной защиты населения «Ковдорский центр постинтернатной адаптации»

4 июня в Ковдоре состоится торжественное открытие государственного областного учреждения системы социальной защиты населения «Ковдорский центр постинтернатной адаптации»

Центр создан в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае 2007 года между комитетом по труду и социальному развитию Мурманской области, Объединением (O.S.T.e.V.) Организация, сбор и транспорт (Германия), администрацией Ковдорского района и представительством гуманитарной организации «СОС - Детские Деревни Норвегия» в России.

Выделенные немецкой стороной средства в сумме 2945,7 тыс. рублей были направлены на ремонт помещений Центра.

Совместный российско-норвежско-немецкий экспериментальный проект направлен на успешную интеграцию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в социальную и трудовую жизнь, оказание социальной и иных видов помощи выпускникам интернатных учреждений, формирование групп взаимоподдержки.

Ковдорский Центр - третье учреждение подобного типа в нашей области. С 2006 года такие центры успешно функционируют в Мончегорске и поселке Зашеек. Опыт работы подтверждает их востребованность.

По данным органов опеки и попечительства Мурманской области, в 2007 году в детских домах и школах-интернатах воспитывалось 1669 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для выпускников интернатных учреждений, которые испытывают трудности в дальнейшей жизни, и предназначены центры постинтернатной адаптации.

Всем обратившимся в учреждения оказывается социальная, психологическая и иная помощь, в том числе обеспечение временного проживания, содействие в получении профессионального образования и устройстве на работу.

В Центрах созданы благоприятные условия для пребывания, организации занятий, досуга и отдыха воспитанников.

В каждом учреждении имеется стационарное отделение на 15 мест, в котором молодые люди могут находиться до 1 года при условии соблюдения принципа самообслуживания (самостоятельное приготовление пищи, уборка помещений и иные виды работ по бытовому обслуживанию).

Специалистами Центров оказывается содействие в решении жилищных вопросов, в вопросах трудоустройства, налажено взаимодействие с Центрами занятости населения, совместно с воспитанниками решаются бытовые вопросы, организуются культурно-массовые мероприятия.

 

Новости наших партнёров

X