Он не историк и не краевед, но получил за книгу орден

Для мурманских читателей и библиотекарей норвежское консульство подготовило специальный подарок - книгу на русском языке Харальда Хенриксена "Мурманские конвои".

Для мурманских читателей и библиотекарей норвежское консульство подготовило специальный подарок - книгу на русском языке Харальда Хенриксена "Мурманские конвои".

Причем автор лично приехал в столицу Заполярья на презентацию своего исторического труда. Утро господин Хенриксен начал в 9-й гимназии - решил посетить единственный в Мурманске музей полярных конвоев. Интерес понятен - норвежец несколько лет возглавлял пограничный музей в Киркенесе и лично собирал для него экспонаты. Здесь же ему все в новинку - и планировка здания, и директор со школьниками, свободно говорящие по-английски.

Ученики-экскурсоводы рассказывают о судьбах кораблей и людей - участников конвоев. Харальд Хенриксен вспоминает, его юность совпала с войной. В 16 лет он с родителями жил на оккупированных Лофотенских островах. Рейд британских войск, вербовка добровольцев - тогда с ними уплыли друзья и родственники Харальда.

Он встретился с десятками норвежских, британских, русских, американских и даже немецких ветеранов - именно эти интервью занимают центральное место в книге. И хоть по профессии он не историк и не краевед - занимал руководящие должности в сфере рыболовства, норвежском фонде развития регионов и даже ООН, его рассказ о драме в Арктике оценили на самом высоком уровне - король Харольд 5-й лично наградил господина Хенриксена орденом святого Олафа. Познакомиться с книгой можно в центральной научной библиотеке и музее полярных конвоев.

Новости наших партнёров

X