Семеновское озеро превратится в большую лужу?

Застройка Семеновского озера не раз становилась одной из наших главный тем. Появлялись и сторонники - коммерсанты облагораживают территорию, по которой уже не страшно ходить, и противники, которые утверждали, что вырубка участка леса наносит непоправимый ущерб городу.

Застройка Семеновского озера не раз становилась одной из наших главный тем. Появлялись и сторонники - коммерсанты облагораживают территорию, по которой уже не страшно ходить, и противники, которые утверждали, что вырубка участка леса наносит непоправимый ущерб городу.

Сейчас вновь над ещё не построенным кафе у Семеновского озера сгустились тучи. По мнению прокуратуры, администрация города нарушила требование Федерального закона «Об охране окружающей среды». Областной суд решил - постановление администрации Мурманска о предоставлении земельного участка считать недействительным. На берегах озера, тем не менее, стройка идет полным ходом, да не одна.

Кафе у Семеновского должны были сдать ещё в прошлом году, но после битвы всех и вся строительство началось только месяц назад.

И все это время война разворачивается в кабинетах и в судах. Последнее решение - по иску прокуратуры - было принято областным судом. Постановление администрации о выделении участка под застройку признано недействительным. Но технику отсюда никто выводить не собираются. Этот участок «Сервис-строй» застолбил ещё 7 лет назад. В плане - освоение двух тысяч квадратных метров, половину из них займет само кафе. Вся проблема, считают застройщики, только в одной бумаге - когда получали разрешение, управления, которое его могло бы дать, просто не существовало.

Уже завтра на место должна выехать очередная комиссия. Но в любом случае застройщики намерены идти до победы, и на любое решение не в их пользу писать кассационную жалобу. Само разрешение на строительство пока никто не отзывал. Всё это бумажные войны, и поднятая шумиха как-то заслоняет главный вопрос - а что станет с экологией Семеновского озера?  Татьяна Громова этой темой занимается профессионально. Уверена, главный враг озера - человек. Первый раз здоровье водоёма резко ухудшилось в тот момент, когда здесь построили Дворец творчества. За время наблюдений оно заметно обмелело, дно его из-за мусора поднялось на 3 метра . Ущерб всей системе наносят вытаптывание земли и вырубка деревьев.

Помимо ставшего скандально знаменитым кафе здесь ещё одна стройка. Уже есть нижний этаж. Судя по масштабам, здесь вырастет солидное сооружение. О заповедных 300 метрах и речи не идет - завалы вывороченного грунта, песка буквально висят над водой. Только вот что здесь будет, узнать на самой стройке так и не удалось - то ли сами не знают, то ли тайна большая. Нет нигде и информационного щита - только забор. Картина печальная и очень может быть, что в ближайшем будущем любимое место отдыха мурманчан может превратиться в грязную лужу, как это, например, стало с озером на улице Марата.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X