Заполярных аграриев душат тарифы на энергию и тепло

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области состоялось рабочее совещание, посвященное острым производственным вопросам, возникшим у всех сельскохозяйственных предприятий региона в связи с резким повышением тарифов на тепло- и электроэнергию.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области состоялось рабочее совещание, посвященное острым производственным вопросам, возникшим у всех сельскохозяйственных предприятий региона в связи с резким повышением тарифов на тепло- и электроэнергию.

 

Кроме того, разговор шел о ходе выполнения контрольно-целевых показателей в соответствии с ранее заключенными договорами между комитетом и сельхозтоваропроизводителями региона.

            Основная тема обсуждения - тяжелая финансовая ситуация в сельскохозяйственном секторе нашего региона. Погодные условия прошедшего лета привели к недополучению кормов и, как следствие, к их удорожанию по всей России. В конце прошлого года с целью стабилизации ситуации на продовольственном рынке местные товаропроизводители существенно сдерживали растущие цены, что отразилось на выручке от реализации продукции.

Сегодня аграрии находятся в критическом состоянии. К уровню прошлого года рост тарифов на потребляемую электроэнергию вырос более чем на 60%. В результате реформирования энергетики к 2011 году ожидается абсолютно нерегулируемый государством свободный рынок цен. Сохранить в таких тяжелых условиях финансовую устойчивость предприятий становится все труднее.

Руководители сельхозпредприятий в очередной раз подтвердили готовность к выполнению целевых показателей, однако высказали просьбу о помощи со стороны правительства области. Без увеличения государственной поддержки федерального и регионального уровня сельское хозяйство, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности не смогут конкурировать на рынке. Тем более что объемы завозной продукции из других регионов несравнимо больше.

Со своей стороны предприятия примут все возможные меры для реализации мероприятий, направленных на внедрение новейших ресурсосберегающих технологий, позволяющих снижать производственные затраты.

Принято решение детально изучить передовой опыт работы МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», где введены энергоустановки, работающие на биотопливе и обеспечивающие животноводческий комплекс горячей водой и тепловой энергией.

По итогам работы за 6 месяцев т.г. в департаменте финансов в очередной раз будет рассматриваться вопрос о повышении ставки дотации и об увеличении объемов субсидирования предприятий АПК области.

В работе совещания, которое проходило под председательством Алишера Хаитбаева, приняли участие Елена Кожевникова - заместитель председателя областного комитета по тарифному регулированию, Роман Дурягин - и.о. начальника отдела финансов, промышленности, отраслей хозяйства и АПК областного департамента финансов, руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X