В Мурманской области идет посевная кампания

К проведению весенне-полевых работ земледельцы области начали готовиться своевременно.

К проведению весенне-полевых работ земледельцы области начали готовиться своевременно.

Закупили свыше 600 тонн минеральных удобрений, 900 тонн семян кормовых культур (к сожалению, по цене в 3,5 раза превышающей прошлогоднюю), подготовили около 100 единиц сельскохозяйственной техники, внесли на поля свыше 80 тыс. тонн органических удобрений, провели подкормку многолетних трав аммиачной селитрой.

Но запоздалая мурманская весна в очередной раз внесла коррективы в планы земледельцев, более чем на неделю отодвинув, даже по сравнению с неблагоприятным 2007 годом, начало посевной. До сих пор каждый гектар дается с трудом: на переувлажненных почвах тонет тяжелая техника. За первые 17 дней работы удалось засеять всего 350 гектаров в агрофирме «Индустрия» и подсобном хозяйстве СРЗ «Нерпа».

Однако первые теплые дни лета порадовали не только горожан, но и тружеников полей. Быстро прогревается почва, и практически все хозяйства области активно включились в посевную кампанию. За четыре праздничных дня было засеяно около 700 га. Наиболее высокие темпы работы в агрокомплексе «Ковдорский», «Туломе» и «Энергии». Сельскохозяйственные предприятия используют все возможности, работая без выходных и по 12 часов в день, чтобы как можно быстрее завершить посевную на запланированных 3000 гектарах.

Новости наших партнёров

X