Все песни русского поморья - на одной лесной поляне

Два дня Умба гуляла, пела и плясала. В этот поморский поселок нагрянули сразу полтысячи гостей со всего северо-запада России, из Швеции и Норвегии.

Два дня Умба гуляла, пела и плясала. В этот поморский поселок нагрянули сразу полтысячи гостей со всего северо-запада России, из Швеции и Норвегии. 

Песни и танцы самых разных народов  звучали на мосту  через Умбу-речку, на центральных площадях поселка, на берегу моря. Все вместе это являло собой красочное и незабываемое зрелище, именуемое пятым международным поморским фольклорным фестивалем.

 

Место встречи всех участников фестиваля изменить нельзя. Старая деревня Умба. Столетние деревянные дома, построенные в поморском стиле, женщины в народных костюмах. Будто на дворе и не двадцать первый век. Гостей  привозят на автобусах. Все дружной шумной гурьбой направляются к речке. Тут их уже ждут хозяева фестиваля  - поморские коллективы  из Умбы и Варзуги.

 

Гости приехали из Петербурга, Вологды, Карелии и Архангельска. А так же почти из всех городов Мурманской области.  Всего более 20 фольклорных коллективов, а также народные  мастера -умельцы со всей России.

 

Официально фестиваль пятый - но пятый это в статусе международного. А так он проводится уже в десятый раз - стабильно раз в три года в июне. В этом году интернациональный статус подтвердили шведы и финны - они приехали в Умбу на двух автобусах. 

 

Приглашать иностранцев со всего севера Европы, да хоть из Африки с Австралией, организаторы фестиваля готовы. Да вот проблемы с госбезопасностью. Умба и весь Терский берег - это регион с регламентированным въездом иностранцев. Впрочем, власти района надеются, что  им удаться договориться со стражами границы.

 

Для Умбы фольклорный фестиваль - визитная карточка. Чтобы  провести

его на должном уровне, организаторы два месяца трудились, не  покладая рук. Шутка

ли - встретить, напоить, накормить да спать уложить полтысячи  гостей.

 

Среди участников фестиваля - известные на все Россию фольклорные коллективы. Взять хотя бы варзужский народный хор - бабушки , многим из которых уже за 80, сохраняют песенные традиции поморья. Но много и молодежи. 

 

Екатерина Николаевна Коркина, собирательница саамских песен, говорит, что многое мы уже безвозвратно потеряли, но что имеем - храним.

 

Пройдя от моста через Умбу-речку участники фестиваля перемещаются на центральную площадь поселка - тут до вечера шумят народные песни и пляски, а затем, когда заполярное  солнце склоняется к горизонту, все перемещаются на берег Белого моря. На берегу черной речки на лесной поляне всех ждет 200 литров ухи из семги и беломорской трески. Тут уж каждый показывает, на что он горазд.

 

Поморы рассуждают, чья песня более старинная, у кого каких больше - грустных   ли веселых. И все  обижаются, если кто-то незнающий путает вархужский хор с умбским.

 

А утром началось все сначала.  Снова сцена в центре Умбы, снова выступления и широкие прилавки города мастеров - тут и вязаные ковриков из крапивы, и глиняные свистульки, и вологодское кружево, и саамское шитье. Завершился фестиваль лишь поздно вечером в воскресенье. Следующий - ровно через три года. Снова на мосту через Умбу-речку.

 

Самый подробный отчет о поморском фольклорном фестивале смотрите в программе «Наше утро». Мы готовим серию сюжетов, рассказывающих о самых  интересных моментах этого песенного праздника и  о самых любопытных коллективах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X