Во саду ли в огороде распустилась жимолость

На Кольской земле зацвела жимолость.

На Кольской земле зацвела жимолость.

Это растение считается одним из ценнейших лекарственных кустарников: ее плоды содержат огромное количество различных витаминов, провитаминов, микроэлементов и полезных веществ. Но, по словам ботаников, чтобы собрать урожай ягод, нужно знать секреты жимолости.

Жимолость - растение неприхотливое, в северных условиях отлично зимует в грунте, весной и летом особого внимания садовода не требует - разве что полив раз в три дня, да рыхление почвы, чтоб корни дышали. Посадить на даче уже цветущий куст жимолости возможно, считают садоводы, главное делать это аккуратно и со знанием дела.

По словам Ирины Широковой, сотрудника предприятия "Цветы Заполярья", для того,чтобы оно плодоносило нужно сажать 2 куста - мальчика и девочку. Они между собой самоопыляются и получаются ягоды.

Отличить куст мальчика от куста девочки садоводу-любителю - сложно, а потому за помощью при покупке лучше обратиться к профессиональным агрономам. Декоративно оформлять кусты в первые годы после посадки специалисты не рекомендуют, советуют лишь обрезать поломанные и поврежденные ветки. Цветет жимолость 20-28 дней, а вот собрать с одного куста можно аж 8 килограммов ягод.

Новости наших партнёров

X